Espalhamento urbano e consumo de energia para transportes: o caso das capitais brasileiras
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Pampolha, Vânia Maria Pessôa | |
| dc.date.issued | 2018-01-29 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho apresenta-se um modelo que relaciona variáveis da forma urbana com o gasto de energia com transporte nas Capitais do Brasil. Na literatura sobre planejamento urbano, menciona-se que a densidade urbana tem significativa influência no consumo de energia. Este consumo pode ser medido, em parte, pelo combustível que é gasto relativo aos meios de transportes utilizados no meio urbano. Para isto foram selecionadas, nas 27 capitais do país, aspectos relativos à população, área territorial das cidades, número de veículos em circulação e consumo de combustível (por tipo), além de variáveis relacionadas a aspectos espaciais das áreas urbanizadas em que se situam estas capitais. Os resultados obtidos apontam o impacto do espalhamento no consumo de energia com transporte urbano. Os resultados das análises mostram que, juntamente com a população, as variáveis espaciais são fatores importantes no consumo de energia por transporte, respondendo por cerca de 92% da variação observada. | |
| dc.description.abstract | The relationship of some variables describing the urban form and the amount of energy consumed with transportation in the state capitals in Brazil is investigated in this work. Urban densities are often mentioned in the urban planning literature as one of the most important variables influencing energy use. The energy consumed for transportation may be measured, in some way, by the quantity of fuel used in different modes of transportation in urban areas. Information about population, urban area, number of vehicles and fuel (the available types in each city) consumption of the 27 state capitals in Brazil, along with variables describing the spatial features of the urbanized areas in which the capitals are located, have been gathered in order to reach the main objective of this work. The results found emphasize the impact of urban sprawl on the amount of energy used for urban transportation. The analyses results indicated that spatial variables are, together with population, responsible for about 92 per cent of the variation in the energy consumed for urban transportation. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-26012018-192846 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Capitais brasileiras | |
| dc.subject | Consumo de energia | |
| dc.subject | Espalhamento urbano | |
| dc.subject | Brazilian capitals | |
| dc.subject | Energy consumption | |
| dc.subject | Urban sprawl | |
| dc.title | Espalhamento urbano e consumo de energia para transportes: o caso das capitais brasileiras | |
| dc.title.alternative | Urban sprawl and energy use for transportation: the case of state capitals in Brazil | |
| dc.type | Tese de Doutorado |