Práticas de melhoria de manufatura com curto ciclo de vida de produtos e imprevisibilidade de demanda: aplicação na indústria de vestuário de moda
| dc.contributor | Rentes, Antonio Freitas | |
| dc.creator | Martins, Heitor de Araujo | |
| dc.date | 2013-03-15 | |
| dc.date | 2013-04-26 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A tendência de aumento de mix e redução do ciclo de vida de produtos está se ampliando em diversos setores da economia e a imprevisibilidade de demanda resultante gera novos desafios para o gerenciamento da cadeia de suprimentos que deve buscar maximizar a disponibilidade dos produtos ao mesmo tempo em que a sobra é minimizada. Apesar dessa tendência ainda não estar consolidada, a relevância de setores que já enfrentam esses desafios (principalmente as indústrias relacionados à moda e à tecnologia) e a importância da adequação dos processos da empresa a esse novo ambiente para a lucratividade do negócio constituem os motivadores dessa pesquisa. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho é identificar quais práticas de melhoria de manufatura podem ser utilizadas para lidar com os desafios inerentes a esse ambiente. Além disso, propõe-se caracterizar tais desafios formalmente, explicitando mais detalhadamente a relação entre eles, às práticas de manufatura e alguns resultados operacionais e financeiros das empresas. Para isso são utilizadas a revisão bibliográfica e a pesquisa-ação em uma indústria de vestuário de moda como os dois principais procedimentos técnicos de pesquisa. Os resultados positivos obtidos permitem concluir que práticas de melhoria provenientes da manufatura enxuta e da manufatura ágil podem ser utilizadas em conjunto para adequar o processo de planejamento e produção aos desafios desse novo cenário, permitindo a obtenção de melhores resultados operacionais. | |
| dc.description | The trend of increased mix and shorter product life cycle is expanding in several sectors of the economy and the resulting demand unpredictability generates new challenges for the supply chain management, which needs to find new ways to maximize products availability and minimize inventory obsolescence. Despite this trend is not yet consolidated, the relevance of sectors already facing this challenges (especially industries related to fashion and technology) and the importance of processes adaptation to this new environment for business profitability are the motivators of this research. Thus, the main objective of this work is to identify which manufacturing improvement techniques can be used to deal with this environment challenges. Furthermore, it is proposed to formally characterize those challenges, explaining in more detail the relationship between them, the manufacturing practices and some operational and financial results of companies. To achieve this goal, literature review and action research in a fashion apparel industry are used as the two main research procedures. The positive results obtained indicate that improvement practices from lean manufacturing and agile manufacturing can be used together to tailor production and the planning process to this new scenario, allowing for better operational results. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-24042013-141806/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-24042013-141806 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Curto ciclo de vida | |
| dc.subject | Imprevisibilidade de demanda | |
| dc.subject | Manufatura ágil | |
| dc.subject | Manufatura enxuta | |
| dc.subject | Agile manufacturing | |
| dc.subject | Demand uncertainty | |
| dc.subject | Lean manufacturing | |
| dc.subject | Short life cycle | |
| dc.title | Práticas de melhoria de manufatura com curto ciclo de vida de produtos e imprevisibilidade de demanda: aplicação na indústria de vestuário de moda | |
| dc.title | Improvement practices for manufacturing short life cycle products with uncertain demand: application in apparel fashion industry | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |