Análise da dinâmica caótica de pêndulos com excitação paramétrica no suporte
dc.contributor: Oliveira, Vilma Alves de
dc.creator: Andrade, Vinícius Santos
dc.date: 2003-07-08
dc.date: 2016-02-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta a modelagem de um problema representado por um pêndulo elástico com excitação paramétrica vertical do suporte e a análise de estabilidade do sistema pendular que se obtém desconsiderando a elasticidade do pêndulo. A modelagem dos pêndulos e a obtenção das equações do movimento são feitas a partir da equação de Lagrange, utilizando as leis de Newton e para a análise de estabilidade do sistema pendular são apresentados os diagramas de bifurcações, multiplicadores de Floquet, mapas e seções de Poincaré e expoentes de Lyapunov. O comportamento do sistema pendular com excitação paramétrica vertical do suporte é investigado através de simulação computacional e apresentam-se resultados para diferentes faixas de valores da amplitude de excitação externa.
dc.description: This work presents the modeling of an elastic pendulum with parametric excitation of the support and the analysis of the stability of the pendulum that one obtains disregarding the elasticity of the pendulum. The modeling of the pendulum and the equation of motions are obtained from the Lagrange\'s equations, using Newton\'s law. The concepts of bifurcation, Floquet\'s multipliers, Poincaré maps and sections and Lyapunov exponent are presented for the analysis of stability. The behavior of the pendulum with parametric excitation of the suport is investigated through computational simulation and results for different intervals of values of the external excitation amplitude are presented.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-26022016-144941/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-26022016-144941
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bifurcações
dc.subject: Caos
dc.subject: Pêndulos
dc.subject: Equação de Lagrange
dc.subject: Expoentes de Lyapunov
dc.subject: Multiplicadores de Floquet
dc.subject: Mapa e seção de Poincaré
dc.subject: Pendulums
dc.subject: Lyapunov exponents
dc.subject: Lagrange's equation
dc.subject: Floquet's multipliers
dc.subject: Chaos
dc.subject: Bifurcations
dc.subject: Poincaré maps and sections
dc.title: Análise da dinâmica caótica de pêndulos com excitação paramétrica no suporte
dc.title: Analysis of chaotic dynamics of pendulums with parametric excitation of the support
dc.type: Dissertação de Mestrado