Capacitação docente para a educação a distância sob a óptica de competências: um modelo de referência
| dc.contributor | Belhot, Renato Vairo | |
| dc.creator | Seno, Wesley Peron | |
| dc.date | 2007-10-25 | |
| dc.date | 2008-08-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta pesquisa tem como enfoque a preparação do professor para atuação na educação a distância (EaD). Para tratar essa questão foram identificadas, baseado em um referencial teórico, as competências consideradas básicas ao professor para sua adequada atuação nessa modalidade de ensino. A partir da compreensão de que a aquisição de tais competências pode contribuir para uma melhor preparação docente foi criado um modelo de referência que fornece diretrizes para sistematizar o processo de capacitação para o ensino a distância. Essas diretrizes indicam o que deve ser feito para que as competências identificadas sejam tratadas, de forma sistemática, em um processo de capacitação. Para o desenvolvimento do modelo de referência foi utilizada como fonte orientadora a Soft Systems Methodology - SSM de Checkland, a qual deu sustentação e confiabilidade a esse processo. A concepção do modelo também considerou alguns aspectos referentes às abordagens analítica e sistêmica, conceitos relacionados à sinergia, eficácia e eficiência, além de uma inspiração obtida a partir dos processos de certificação/orientação da ABET - Accreditation Board for Engineering and Technology. Como resultado da verificação do comportamento do modelo na prática e de suas possíveis contribuições a uma situação real, foram indicadas melhorias ao processo de capacitação docente de uma determinada instituição de ensino. A indicação das melhorias demonstra a viabilidade e utilidade do modelo, tendo em vista o propósito ao qual foi criado. A identificação das competências e a concepção do modelo de referência para a sistematização do processo de capacitação docente para a educação a distância, bem como sua flexibilidade de utilização, são algumas das contribuições deste trabalho. | |
| dc.description | This research focuses on improving teacher skills for distance education (DE). To treat this issue teacher\'s basic competences have been identified for his/her suitable performance in this relative new teaching modality. Once we accept that it is always possible to improve teacher\'s teaching capacity, a framework has been created to systematize the qualification process for distance teaching. This framework provides guidelines that indicate what must be done so that the identified competences could be treated in a systematic way. Checkland\'s Soft Systems Methodology - SSM has been used as a reference model providing reliability and support for the process of the framework creation. The conception of the framework also considered some concepts related to analytic and systemic approaches, as well as synergy, efficacy and efficiency. In addition, the conceptualized model has been inspired on ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology) certification/orientation process. As a result of the model application to a real situation, improvements have been indicated to teacher\'s qualification process of a college. These improvements demonstrate the feasibility and utility of the created framework. The contributions of this thesis are related to the desirable skills and competences that warranty mastery to the teachers involved in DE and to the flexibility of the framework which could be used in different situations. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-29072008-142133/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-29072008-142133 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Capacitação de professores | |
| dc.subject | Competências | |
| dc.subject | Educação a distância | |
| dc.subject | Soft systems methodology | |
| dc.subject | Competences | |
| dc.subject | Distance education | |
| dc.subject | Soft systems methodology | |
| dc.subject | Teacher's qualification | |
| dc.title | Capacitação docente para a educação a distância sob a óptica de competências: um modelo de referência | |
| dc.title | Teacher qualification for distance education focuses on competences: a framework | |
| dc.type | Tese de Doutorado |