Desenvolvimento de apalpador de contato elétrico (\"touch trigger probe\") para atuação no processo de torneamento
dc.contributor: Coelho, Reginaldo Teixeira
dc.creator: Del Guerra, Marcelo
dc.date: 2004-09-21
dc.date: 2016-02-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A utilização dos apalpadores acoplados a máquinas CNC se tornou uma realidade muito comum no mundo atual, principalmente devido à diminuição do tempo de preparação e possibilidades de realização de medições na própria máquina-ferramenta. Porém, ainda existem algumas barreiras a se transpor, como por exemplo, a dificuldade de programação, custo relativamente elevado e pouca literatura que trata exclusivamente a respeito da utilização dos apalpadores para medição nas máquinas-ferramentas. Nesse trabalho é realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso dos apalpadores em ambiente industrial, discutindo-se as tecnologias utilizadas na geração do sinal de \"trigger\" e é proposto um novo modelo de apalpador de contato elétrico, de baixo custo, desenvolvido especialmente para atender as necessidades de medições em tornos CNC. Os testes em laboratório revelaram que a repetibilidade do protótipo construído foi de 0,003 mm dentro de uma confiabilidade de mais ou menos 3 \'sigma\' ou 99,73%. Concluiu-se que tais características são altamente compatíveis com os requisitos necessários para a maioria dos processos de torneamento.
dc.description: The use of touch trigger probes attached to CNC machines has become a world standard, especially due the reduction of setup time and the ability to promote work piece measurements on machine. However, some barriers like measurement routines programming difficulties, high costs of these equipments and the low number of technical literature about this subject, still need to be transposed. This work presents a review on the applications of touch trigger probes on companies shop floor, discussing the nowadays technologies used to generate the trigger signal. A new touch trigger probe model based on a simple electrical contact is specially developed to provide the measuring characteristics required for Lathes, with the needed characteristics and low cost. The tests of the probe developed in the laboratory shown a repeatability of 0,003 mm (more and less 3 \'sigma\' or 99,73%). Those characteristics are high compatible with the most needs of the industry.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-174015/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-12022016-174015
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Apalpadores
dc.subject: Medição durante a usinagem
dc.subject: Monitoramento e controle da qualidade dimensional
dc.subject: Tornos CNC
dc.subject: CNC lathes
dc.subject: Dimensional quality monitoring and control
dc.subject: On-machine measuring systems
dc.subject: Touch-Trigger-probes
dc.title: Desenvolvimento de apalpador de contato elétrico (\"touch trigger probe\") para atuação no processo de torneamento
dc.title: Devefopment of a low cost touch trigger probe for CNC lathes
dc.type: Dissertação de Mestrado