Estudo da transferência de forças de cisalhamento na ligação entre pilares mistos preenchidos e vigas
dc.contributor | El Debs, Ana Lucia Homce de Cresce | |
dc.creator | Araujo, Cynthia Meilli Silva | |
dc.date | 2009-09-08 | |
dc.date | 2009-10-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem por objetivo investigar as ligações viga-pilar misto preenchido, no tocante à transferência de forças de cisalhamento na região de ligação. O estudo engloba uma investigação experimental com ensaios do tipo push-out com carregamento centrado no núcleo de concreto e uma simulação numérica no pacote computacional DIANA visando obter dados de comportamento do mecanismo de transferência de forças de cisalhamento, aplicado à região de ligação viga-pilar. Foram utilizados modelos com 800 mm de altura e seção quadrada de dimensão (200 x 200 x 6,3) mm obtida a partir da composição de dois perfis U (200 x 100 x 6,3) mm. A resistência à compressão média do concreto de preenchimento foi de 50 MPa. Ao todo, foram ensaiados 3 modelos de ligação, utilizando chapas de extremidade e barras rosqueadas como mecanismo de ligação viga-pilar. Como elementos para transferência de forças entre o tubo de aço e o núcleo de concreto foram usados conectores tipo pino com cabeça ou cantoneiras. Os resultados experimentais mostraram a eficiência das barras rosqueadas e dos conectores de cisalhamento na transferência dos esforços de cisalhamento na ligação viga-pilar e na interface perfil de aço e concreto. A simulação numérica teve concordância satisfatória com os resultados experimentais obtidos. | |
dc.description | In the design of concrete-filled steel tubular columns, the concrete and the steel tube must work together in order to achieve the overall resistance, stiffness and stability requirements. It is important that exists an adequate mechanism to transfer the forces from the steel beam to the steel tube, and then to the concrete core. This work presents a study on shear transfer in connections involving concrete-filled steel tubular columns and steel beams. The work was divided in two parts, being the first an experimental analysis with push-out tests, and the second one a numerical simulation of the tests, using the software DIANA. The tested specimens were 800 mm height , with square section (200 x 200 x 6,3mm) obtained from two welded U-shape profiles. A concrete with compressive strength of 50 MPa was used as a filling for the columns. Altogether, three connections with steel end plates and passing bars were tested. Two types of shear connectors between steel column and concrete core were used: stud-bolts and angles, and a reference specimen without connectors was also tested. The results showed the efficiency of the shear connectors in the tranference of forces. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-15102009-170704/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-15102009-170704 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise experimental | |
dc.subject | Pilar misto preenchido | |
dc.subject | Ligação viga-pilar | |
dc.subject | Estrutura mista | |
dc.subject | Cisalhamento | |
dc.subject | Análise numérica | |
dc.subject | Composite element | |
dc.subject | Concrete-filled steel tube column | |
dc.subject | Experimental analysis | |
dc.subject | Beam-column | |
dc.subject | Numerical analysis | |
dc.subject | Shear | |
dc.title | Estudo da transferência de forças de cisalhamento na ligação entre pilares mistos preenchidos e vigas | |
dc.title | A study on shear forces transfer of connections involving steel beams and concrete-filled steel tubular columns | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |