O uso de business intelligence para gerar indicadores de desempenho no chão-de-fábrica: uma proposta de aplicação em uma empresa de manufatura
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Fortulan, Marcos Roberto | |
| dc.date.issued | 2006-08-04 | |
| dc.description.abstract | A evolução pela qual passou o chão-de-fábrica no último século transformou-o numa área estratégica para as empresas, por meio da qual é possível atender e satisfazer as necessidades dos seus clientes. Esse novo chão-de-fábrica gera hoje uma grande quantidade de dados nos controles do seu processo produtivo, os quais, em muitos casos, após seu uso imediato ou de curto prazo, acabam descartados ou armazenados inadequadamente, impossibilitando ou dificultando seu acesso. Esses dados, no entanto, podem vir a ter uma importante utilidade como matéria-prima para a geração de informações úteis à gestão do negócio. Aliado à necessidade que as empresas hoje têm de possuir um adequado sistema de medição de desempenho, é possível obter, a partir dos dados históricos do chão-de-fábrica, um bom conjunto de indicadores de desempenho para a área. Para isso, esses dados precisam ser modelados em sistemas especialmente projetados para esta função. Esses sistemas vêm sendo tratados como sistemas de apoio à decisão (SAD) ou Business Intelligence (BI). Como solução para os problemas acima, foi feita então uma revisão sobre os temas: sistemas de informação, ERP, sistemas de medição de desempenho, qualidade da informação, SAD/BI, bem como uma revisão sobre os trabalhos científicos relacionados ao tema da tese. Uma vez tendo sido esses conceitos consolidados, partiu-se para o desenvolvimento de um modelo dimensional de BI que se utilizou das ferramentas de Data Warehouse, On Line Analytical Processing (OLAP) e Data Mining. O software utilizado foi o Analysis Services, pertencente ao banco de dados Microsoft SQL Server 2000. Em seguida, o modelo foi testado com dados reais de uma empresa do ramo metal-mecânico, tratada aqui como empresa A". Por meio do modelo e dos dados reais, uma série de análises foram realizadas com o intuito de mostrar a contribuição, capacidade, flexibilidade e facilidade de uso do modelo, atingindo o objetivo proposto | |
| dc.description.abstract | The shop floor evolution in the last century has transformed it in a strategic area for the companies, through which is possible to reach and to satisfy the customers needs. This new shop floor generates today a great amount of data by the productive process controls, the ones which, in many cases, after its immediate use or in a short period, are discarded or stored inadequately, disabling or making impossible its access. These data, however, can come to have an important use as raw material for the production of useful information to the business administration. Together to the need that the companies have today to possess an appropriated performance measure system, it is possible to obtain, from the historical shop floor data, a good performance indicators group for the area. For that, these data must be modeled by systems specifically designed for this purpose. These systems have been treated as decision support systems (DSS) or Business Intelligence (BI). As solution for the problems above, it was made a review over the following themes: information systems, ERP, performance measure system, information quality, DSS/BI, as well as a review about the scientific works related to this thesis theme. Once consolidated these concepts, started the development of a BI dimensional model, that used Data Warehouse tools, On Line Analytical Processing (OLAP) and Data Mining. It was used the Analysis Services software, belonged to the Microsoft SQL Server 2000 database. In the following, the model was tested with real data from a metal-mechanic company branch, called here as company A". Through the model and of the real data, a series of analyses was accomplished with the intention of showing the model contribution, capacity, flexibility and use easiness, reaching the proposed objective | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2006.tde-11062006-185813 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Sistema de Apoio à Decisão | |
| dc.subject | OLAP | |
| dc.subject | Data Warehouse | |
| dc.subject | Data Mining e chão-de-fábrica | |
| dc.subject | Business Intelligence | |
| dc.subject | Data Warehouse | |
| dc.subject | Data Mining and shop floor | |
| dc.subject | Decision Support Systems | |
| dc.subject | OLAP | |
| dc.subject | Business Intelligence | |
| dc.title | O uso de business intelligence para gerar indicadores de desempenho no chão-de-fábrica: uma proposta de aplicação em uma empresa de manufatura | |
| dc.title.alternative | The use of Business Intelligence to produce performance indicators in the shop floor: an application proposal in a manufacturing company | |
| dc.type | Tese de Doutorado |