Efeito da deformação por cortante no cálculo de edifícios de andares múltiplos com núcleos estruturais
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Torres, Ivan Francisco Ruiz | |
dc.date.issued | 2017-12-13 | |
dc.description.abstract | O principal objetivo deste trabalho é realizar a análise estrutural de edifícios de andares múltiplos que apresentam núcleos resistentes, considerando a deformação pelo esforço cortante nos mesmos, bem como nos pilares. Para atingir esse objetivo, será preciso que o comportamento à flexão dos elementos verticais de contraventamento passe a ser regido pela teoria de barras de Timoshenko e não mais pela de Euler-Bernoulli. Foram então desenvolvidos algoritmos que, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF), permitem calcular os fatores de forma de quaisquer seções transversais abertas de paredes delgadas pertencentes a núcleos estruturais, bem como a distribuição da tensão de cisalhamento na seção transversa em função do esforço cortante atuante. As alterações acima descritas foram feitas em um programa de análise de edifícios denominado CEASO 01, de autoria de MATIAS JR (1997). Embora esse programa realize análise não-linear geométrica, a consideração da deformação por cortante só foi implementada na análise linear. Apresentam-se, ao final, exemplos numéricos que permitem avaliar a influência da deformação pelo esforço cortante sobre os deslocamentos e esforços de núcleos resistentes e pilares. | |
dc.description.abstract | The main aim of this work is to perform structural analysis of multistory buildings with resistant cores, taking into account shear deformation in those elements, as well as in columns. To achieve this objective, the flexural behaviour of vertical elements must be governed by Timoshenko beam theory, rather than the Euler-Bernoulli theory. Procedures using the finite element method (FEM) were developped, which enable to evaluate shear correction factors of generic thin-walled open sections and shear stress distribution as a function of the shear resultant. Changes described above were made in a structural analysis program named CEASO 01, whose author is MATIAS JR (1997). Even though this program is able to perform nonlinear analysis, only in linear analysis the effect of shear deformation is taken into account. Numerical examples are provided, which enable to evaluate the influence of taking into account shear deformation on displacements and stress resultants of resistant cores and columns. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-13122017-154253 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Deformação por cortante | |
dc.subject | Fator de forma | |
dc.subject | Núcleo | |
dc.subject | Viga de Timoshenko | |
dc.subject | Core | |
dc.subject | Shear correction factor | |
dc.subject | Shear deformations | |
dc.subject | Timoshenko beam | |
dc.title | Efeito da deformação por cortante no cálculo de edifícios de andares múltiplos com núcleos estruturais | |
dc.title.alternative | Effect of shear deformation in the analysis of multistory buildings with structural cores | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |