Metodologias para o dimensionamento de placas de \"granitos\" em sistemas não-aderentes de fixação
dc.contributor: Paraguassu, Antenor Braga
dc.creator: Moreiras, Sérgio Trajano Franco
dc.date: 2014-03-14
dc.date: 2014-06-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os sistemas não aderentes de fixação com placas de \"granito\", em comparação com os métodos que empregam argamassas, exigem maior acuidade no projeto e uma avaliação estrutural criteriosa. As metodologias empregadas no país consideram apenas o parâmetro de resistência à tração na flexão na ruptura, não levando em conta outros parâmetros estruturais importantes. Para preencher esta lacuna, o presente trabalho propõe uma metodologia para dimensionamento de três sistemas não aderentes de fixação: fachadas ventiladas, pisos elevados e lajes estruturais. Três \"granitos\" brasileiros de alto valor comercial - Vermelho Capão Bonito (VCB), Preto São Gabriel (PSG) e Branco Desireé (BD) - foram submetidos a ensaios laboratoriais para a determinação do comportamento tensão versus deformação, da tensão de ruptura, dos deslocamentos verticais, do módulo de Young e do coeficiente de Poisson. Estes parâmetros foram empregados para o dimensionamento de fachadas ventiladas e de pisos elevados. Os modelos computacionais do programa STRAP foram calibrados com dados obtidos do monitoramento de protótipos de fachadas e de pisos elevados. Para fachadas ventiladas (placas de 60 x 100 cm) as espessuras calculadas foram de 30 mm para o VCB, de 25 mm para o PSG e de 55 mm para o BD. Para pisos elevados (placas de 60 x 60 cm) as espessuras foram de 35 mm para o VCB, de 30 mm para o PSG e de 35 mm para o BD. Os resultados sugerem que a especificação da espessura mínima de 20 mm, comumente usada em diversos projetos nacionais, não considera aspectos estruturais importantes.
dc.description: Design on \"granite\" plates for non adherent covering systems, in comparison with mortar methods, needs a structural evaluation. The Brazilian design methodology considers only the breaking load bending tensile strength and do not consider another important structural characteristics. To fill this gap, this thesis presents a methodology for design on three \"granite\" plates for non adherent covering systems: ventilated façades, pedestal paving system and structural slab. Three Brazilian \"granites\" with great commercial acceptance - Capão Bonito Red (CBR), São Gabriel Black (SGB) and Desireé White (DW) were tested to obtain the strength versus strain behavior, the breaking load strength, the modulus of Young and the Poisson coefficient. To structural design this characteristics were applied in computational models, that were calibrated with tests data. The thickness calculated for ventilated façades (slab of 60 x 100 cm) is 30 mm for CBR, 25 mm for SGB and 55 mm for DW. The thickness calculated for pedestal paving system (slab of 60 x 60 cm) is 35 mm for CBR, 30 mm for SGB and 35 mm for DW. This results show that the thickness of 20mm applied for Brazilian practice design criteria do not consider important structural issues.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-29052014-150736/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2014.tde-29052014-150736
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: "Granitos" ornamentais
dc.subject: Pisos elevados
dc.subject: Sistemas não aderentes de fixação
dc.subject: Lajes estruturais
dc.subject: Fachadas ventiladas
dc.subject: Dimensionamento estrutural
dc.subject: Comportamento tensão versus deformação
dc.subject: Structural design
dc.subject: Strength versus strain behavior
dc.subject: Structural slab
dc.subject: Pedestal paving systems
dc.subject: Ornamentals "granites"
dc.subject: Non adherente cover systems
dc.subject: Ventilated façades
dc.title: Metodologias para o dimensionamento de placas de \"granitos\" em sistemas não-aderentes de fixação
dc.title: Design methodology for non adherent covering systems with \"granite\" slabs
dc.type: Tese de Doutorado