Estudo experimental e modelagem do escoamento estratificado ondulado óleo-água
dc.contributor | Hernandez Rodriguez, Oscar Mauricio | |
dc.creator | Pereira, Cléber Carvalho | |
dc.date | 2011-03-18 | |
dc.date | 2011-05-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O escoamento estratificado óleo-água é bastante comum na indústria do petróleo, especialmente em poços direcionas offshore, oleodutos e gasodutos. Entretanto, existem poucos trabalhos na literatura sobre a natureza da estrutura ondulatória observada no escoamento em dutos ascendentes ou descendentes a partir da horizontal. O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades geométricas e cinemáticas da onda interfacial, i.e, forma média, comprimento, amplitude e celeridade, e assim contribuir para a compreensão do papel da onda interfacial na dinâmica do escoamento estratificado. Um software baseado em plataforma Labview® possibilitou a automação para obtenção dos dados das ondas interfaciais extraídas de imagens de vídeos de alta resolução. Além das propriedades das ondas, também se coletaram valores de fração volumétrica in situ e de gradiente de pressão bifásico para cinco ângulos de inclinação (-20°, -10°, 0°, 10° e 20°) em diferentes pares de vazões de óleo e água. Desenvolveu-se um modelo fenomenológico considerando os termos ondulatórios do escoamento para o cálculo da fração volumétrica in situ e do gradiente de pressão bifásico, sendo comparado com modelos disponíveis na literatura e dados experimentais. A concordância do modelo proposto com os dados coletados neste trabalho se mostrou muito boa, o que sugere um avanço em comparação ao existente na literatura. O estudo da equação da onda de perturbação interfacial para o escoamento estratificado óleo-água indicou que a natureza da onda observada é cinemática e não dinâmica; e baseado na equação da celeridade da onda cinemática pode-se confrontar a celeridade experimental com a teórica, revelando boa concordância. | |
dc.description | The oil-water stratified flow is quite common in the oil industry, especially in offshore directional wells and pipelines. However, there are few studies on the physics of the wavy structure observed in upward and downward stratified flow. The goal of this work was to study the geometric and kinematic properties of interfacial waves, i.e., the average shape, wavelength, amplitude and celerity. A homemade Labview®-based software enabled the automatic acquisition of data extracted from frames obtained via high resolution video recording. In situ volume fraction and two-phase pressure gradient data for five inclination angles (-20°, -10°, 0°, 10° and 20°) at several pairs of oil and water flow rates were also collected. A phenomenological model that takes into account the wavy structure is proposed to calculate volume fractions and two-phase pressure gradient and it was compared with available models from the literature and experimental data. The good agreement of the proposed model with the data collected in this study is promising and suggests that it may provide better predictions in comparison with models from the literature. The study of the interfacial perturbation wave equation for stratified flow indicates that the observed waves nature is kinematic and not dynamic; and based on the kinematic wave velocity equation we could compare the experimental celerity with the theoretical one, with good agreement. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18147/tde-15052011-101158/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-15052011-101158 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Escoamento bifásico | |
dc.subject | Queda de pressão | |
dc.subject | Onda interfacial | |
dc.subject | Fração volumétrica | |
dc.subject | Escoamento óleo-água | |
dc.subject | Escoamento estratificado | |
dc.subject | Interfacial wave | |
dc.subject | Oil-water flow | |
dc.subject | Pressure drop | |
dc.subject | Stratified flow | |
dc.subject | Two-phase flow | |
dc.subject | Volume fraction | |
dc.title | Estudo experimental e modelagem do escoamento estratificado ondulado óleo-água | |
dc.title | Experimental study and modeling of wavy oil-water stratified pipe flow | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |