Estudo da gestão de informações como instrumento de integração do desenvolvimento de produto
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Peixoto, Manoel Otelino da Cunha
dc.date: 2003-11-10
dc.date: 2015-12-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A integração é um dos fatores determinantes da eficiência e da eficácia do processo de desenvolvimento de produtos. Neste trabalho, considera-se que um processo de negócio é integrado quando as pessoas, atividades e áreas funcionais mantêm uma relação simbiótica, que preserva as orientações individuais dos grupos especializados e que é resultante da divisão de atividades e da existência de esforços para obter unidade de ações e compatibilidade de resultados. Estes esforços são caracterizados por quatro elementos: troca de informações, coordenação, atitude colaborativa e compatibilidade. Porém, a integração só ocorre quando é empreendida ação gerencial para obtê-la. O presente trabalho apresenta a gestão de informações como esta ação gerencial, desdobrando-a em três componentes: gestão das atividades e do fluxo de informações, gestão de conflitos de decisões e gestão de memória. A partir deste contexto, propõe-se um modelo conceitual que sintetiza como, em projetos de agregação de novas funcionalidades ou customização de produtos, cada componente da gestão de informações contribui para concretizar cada elemento da integração. Para falseamento deste modelo, apresenta-se um estudo de caso isolado, realizado na unidade brasileira de um fabricante global de equipamentos elétricos. Conclui-se que os três componentes da gestão de informações contribuem para a realização da coordenação, da atitude colaborativa e da compatibilidade, e que a troca de informações é suportada apenas pela gestão das atividades e do fluxo de informações e pela gestão da memória. Conclui-se também que o modelo de processo deve ser descrito no formato de um projeto-modelo de configuração modular, que permite combinar as atividades de acordo com o tipo de produto/projeto a ser executado, e que o planejamento do projeto deve corresponder à escolha das atividades, recursos e procedimentos, dentre aqueles previstos no projeto-modelo, que serão executados e utilizados no projeto em questão.
dc.description: Integration of the product development process is one of the factors determining the efficiency and effectiveness of such a process, of great importance for those companies for which product development is a factor of competitiveness. Integration is defined as the symbiotic interrelation of the entities involved in this business process. It: preserves individual orientations of the specialized groups and results from the division of activities and the existence of efforts to obtain unit of actions/compatibilities of results. These efforts are characterized by four elements: information sharing, coordination, collaboration and compatibility. However, integration only happens when managerial action is undertaken. The present work presents information management as such a managerial action, unfolding it in three components: management of activities and flow of information, management of conflicts and management of memory. Starting from this context, it proposes a conceptual model for projects of aggregation of new functionalities or customization of products that synthesizes as each component of information management contributes to render each element of integration. For verification of this model, it presents a unique case study, accomplished in the Brazilian unit of a global manufacturer of electric equipments. It concludes that the three components of information management contribute to the accomplishment of coordination, attitude of collaboration and compatibility. It also concludes that sharing of information is only supported by the management of activities and flow of information and management of memory. Its also concludes that the process model should be described in the format of a project-model of modular configuration, which allows combining the activities in agreement with the product/project type to be executed, and that planning of a project should correspond to the choice of the activities, resources and procedures, among those foreseen in the project-model, that will be executed and used in the particular project.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-112107/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2003.tde-18122015-112107
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: Desenvolvimento de produto - gestão
dc.subject: Desenvolvimento de produto - integração
dc.subject: Gestão de informações
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Product development - management
dc.subject: Product development - integration
dc.subject: Product development
dc.subject: Information management
dc.subject: Project management
dc.title: Estudo da gestão de informações como instrumento de integração do desenvolvimento de produto
dc.title: A study on information management as an instrument for integration of product development process
dc.type: Tese de Doutorado