Proposta de diretrizes para integração entre a Produção Enxuta e Produção mais Limpa
| dc.contributor | Espôsto, Kleber Francisco | |
| dc.creator | Cobra, Raphael Laraia Rocha de Barros | |
| dc.date | 2015-09-10 | |
| dc.date | 2015-11-23 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | As operações industriais são objeto de muitas estratégias de gestão que visam melhorar o desempenho da empresa. Dentre estas estratégias podem ser encontradas a Produção Enxuta (Lean) e a Produção mais Limpa (P+L), implementadas de forma independente segundo objetivos distintos. Contudo, na prática, é frequente observar que as estratégias interagem dentro do contexto das indústrias, potencializando o ganho de desempenho operacional/ambiental ou prejudicando uma a outra quanto a seus objetivos. A academia vem recentemente evidenciando o possível relacionamento entre Lean e P+L dando principal atenção às interações positivas entre as estratégias, havendo poucos trabalhos que observam as interações negativas ou estudam os mecanismos pelos quais é possível descrever seu relacionamento. Como resposta a esta lacuna, esta pesquisa tem por objetivo principal propor diretrizes para a integração entre o Lean e P+L nas empresas. Esta proposta de diretrizes se baseia no levantamento do estado da arte da integração entre as estratégias, que fornece as informações sobre o seu relacionamento, que são, por sua vez, verificadas empiricamente. Para executar essa estratégia de pesquisa foi feita a aplicação de dois métodos científicos: a Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) e o estudo de caso. A RBS, desenvolvida para analisar o conhecimento disponível sobre a integração entre Lean e P+L, investigou 5 bases de dados científicas através das quais foram avaliados 380 estudos, que após a aplicação de filtros e adição de estudos citados por estudos selecionados foi possível chegar a 38 relevantes para a avaliação da integração entre Lean e P+L. A partir desses estudos, que reúnem desde artigos em periódicos e conferências até relatórios de agências governamentais, foi possível obter informações iniciais sobre o relacionamento entre o Lean e P+L, por exemplo os principais temas de convergência e divergência e o fenômeno compartilhado entre as teorias, definidos segundo a literatura. Para verificação empírica dessas informações, foram feitos estudos de caso em duas empresas brasileiras e duas empresas inglesas para observar a integração em contextos diferentes e setores diferentes. Os estudos mostraram que, de maneira geral, os departamentos ambientais, onde a P+L é praticada, e de Lean se encontram distantes. Dessa forma, nos casos não havia iniciativa de integração entre o Lean e a P+L, mas sim interações espontâneas que levavam a benefícios os prejuízos de uma ou outra estratégia. O conhecimento, primeiramente obtido na literatura e depois submetido a uma avaliação empírica, foi reunido em diretrizes de integração dentro dos temas de integração entre o Lean e a P+L: Objetivos, Custos, Desperdícios, Ciclo de Vida, Risco Ambiental, Impactos Ambientais, Práticas, Consumidor e Sociedade, Cultura, Recursos Humanos, Requisitos Legais e Cadeia de suprimentos. Estes resultados contribuem para que, ao invés de uma abordagem segregada entre as estratégias, a sustentabilidade possa ser inserida diretamente dentro dos sistemas produtivos. Desta forma, a integração entre o Lean e a P+L passa a ser tanto uma resposta à demanda do consumidor por melhor desempenho ambiental quanto uma alternativa para que as empresas aumentem a eficiência de seus processos. | |
| dc.description | Industrial operations are the subject of many management strategies aimed at improving the company\'s performance. Among these strategies are Lean Manufacturing (Lean) and Cleaner Production (CP), implemented independently according to different goals. However, in practice, it is often observed that the strategies interact within the industries´ context, increasing the operational/environmental performance improvements or harming each others´ goals. The academy has recently started emphasizing the possible relationship between Lean and CP giving primary attention to the positive interactions between strategies, having few studies observed negative interactions or studied the mechanisms through which it is possible to describe their relationship. In response to this gap this research´s main objective is to propose guidelines for the integration between Lean and CP in companies. This guidelines proposition is based on a study of the state of the art of the integration between the two strategies which provided information about their relationship, that was in turn verified empirically. To run this search strategy two scientific methods were applied, the Systematic Literature Review (SLR) and the case study. The RBS was performed to analyze the available knowledge about the integration between Lean and CP investigated 5 scientific databases in which 380 studies were evaluated. After applying filters and adding studies cited by the selected studies, 38 studies were reached, which were the most relevant to the evaluation of the integration between Lean and CP. These studies ranged from journal and conference articles to government agencies reports, and from them it was possible to obtain the initial information about the relationship between strategies such as their main themes and the shared phenomenon defined according to the literature. For empirical verification of this information, case studies were performed in two Brazilian companies and two English companies to observe the integration in different contexts and different sectors. The studies have shown that in general the environmental departments, where CP is practiced, and Lean are distant. Thus no integration initiative between Lean and CP was observed, but spontaneous interactions that led to randomly to convergences and divergences. The knowledge obtained first literature and then subjected to an empirical evaluation was gathered in integration guidelines displayed according to the integration themes between Lean and CP: Objectives, Cost, Waste, Life Cycle, Environmental Risk, Environmental Impacts, Practices, Consumer and Society, Culture, Human Resources, Legal Requirements and Supply Chain. These results contribute to, rather than maintaining a segregated approach between strategies, inserting sustainability directly into the production systems. Consequently, the integration between Lean and CP becomes both a response to consumer demand for a better environmental performance and an alternative for companies that want increase processes efficiency. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-17112015-100749/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-17112015-100749 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Diretrizes | |
| dc.subject | Integração | |
| dc.subject | Produção enxuta | |
| dc.subject | Produção mais limpa | |
| dc.subject | Cleaner production | |
| dc.subject | Integration guidelines | |
| dc.subject | Lean manufacturing | |
| dc.title | Proposta de diretrizes para integração entre a Produção Enxuta e Produção mais Limpa | |
| dc.title | Guidelines proposal for the integration between Lean Production and Cleaner Production | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |