Planejando uma rede escolar municipal para reduzir custos de deslocamentos.
dc.contributor | Silva, Antonio Nelson Rodrigues da | |
dc.creator | Dutra, Nadja Glheuca da Silva | |
dc.date | 1998-02-17 | |
dc.date | 2002-09-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho visa definir possíveis arranjos de localização de escolas de primeiro grau, situadas na cidade de São Carlos, analisando-se os custos de deslocamento casa-escola. Neste estudo, serão abordados os custos de deslocamentos decorrentes de uma reforma escolar, presenciada no Estado de São Paulo. Segundo esta reforma, os alunos de primeiro grau menor (1ª a 4ª séries) ficaram separados fisicamente dos demais níveis. Tal separação visou a melhorias na qualidade de ensino, com conseqüente diminuição de desperdício de recursos financeiros. Este estudo se utiliza dos Sistemas de Informações Geográficas como ferramenta capaz de gerar e analisar estes custos, comparando-se o que se tinha antes da reforma, o que se tem hoje, e o que se poderia ter quando da aplicação de um planejamento orientado por este ferramental. Para se procederem a estas análises, foram criados cenários (alguns deles hipotéticos) que permitiram simulações, as quais tinham o objetivo principal de apontar a melhor solução (ou melhores soluções) para o sistema, com conseqüente diminuição do custo médio de deslocamento. Os resultados encontrados indicam que o método proposto pode auxiliar as autoridades competentes na definição de localização para novas escolas ou na realocação de matrículas, de forma a melhor atender à comunidade, objetivando a redução de custos de deslocamentos. | |
dc.description | The main aim of this work is to analyze alternative locations for a specific set of schools in the city of São Carlos, always trying to reduce travel costs from home to school. This study evaluates the impact of the changes resulting from the reorganization of the education system in the State of São Paulo on the students trip patterns. In this reorganization process, the students of 1st to 4th grades have been physically separated from the older ones. This division was done to improve the learning process, with a consequent reduction of the costs caused by students failures. This study uses a Geographical Information System as a tool to calculate and to analyze travel costs before and after the reorganization, as well as in some scenarios planned with its built-in procedures. Several simulations, with both real and hypothetical scenarios, were used in the search for the best solution (or solutions) for the system - the one (ones) that minimizes the average travel costs. The results found clearly indicate that the proposed method can serve as a guideline to the authorities in the definition of the location of new schools or relocation of students, reducing travel costs in both cases. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-18062002-121021/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1998.tde-18062002-121021 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | custo de transporte | |
dc.subject | escolas | |
dc.subject | planejamento urbano | |
dc.subject | schools | |
dc.subject | transportation cost | |
dc.subject | urban planning | |
dc.title | Planejando uma rede escolar municipal para reduzir custos de deslocamentos. | |
dc.title | Planning the distribution of schools in an urban area for reducing travel costs. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |