Ligações em estruturas de madeira compostas por chapas de madeira compensada
dc.contributor | Calil Junior, Carlito | |
dc.creator | Stamato, Guilherme Corrêa | |
dc.date | 2002-05-06 | |
dc.date | 2016-06-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As estruturas de madeira composta com alma em compensado já vem sendo amplamente utilizadas em diversos países onde as estruturas de madeira estão tecnologicamente mais desenvolvidas, oferecendo aos engenheiros civis mais uma opção de sistema construtivo eficiente, seguro e duradouro. Nesse trabalho são apresentados estudos teóricos e experimentais referentes às estruturas de madeira compostas utilizando compensado nas almas, e em especial as estruturas cuja ligação alma mesa é feita por pinos metálicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver critérios de dimensionamento dessas estruturas para serem aplicados no Brasil. Vários critérios de dimensionamento de elementos compostos foram encontrados na bibliografia, alguns com simplificações que desconsideram efeitos de composição parcial e outros mais completos, que consideram deformações por cisalhamento, composição parcial etc. Com os resultados dos ensaios de vigas compostas pregadas foi possível comparar valores experimentais com resultados teóricos, concluiu-se que os critérios de dimensionamento do EUROCODE 5 são adequados. Os ensaios de rigidez de nó de pórtico de seção composta permitiram o desenvolvimento de metodologia para o cálculo da rigidez dessas ligações, visto que não existe formulação equivalente na bibliografia internacional. Concluiu-se que as ligações por pinos metálicos apresentam boa eficiência para serem utilizadas nas seções compostas com alma em compensado. As ligações de nó de pórtico com ligação alma/mesa pregadas podem ser consideradas rígidas na maioria dos casos estudados. | |
dc.description | Plywood webbed structures have been applied in at several countries where timber structures are commonly used, giving civil engineers and builders one more option when looking for a safe, efficient and durable construction system. This work presents theoretical and experimental studies about plywood-webbed structures, with emphasis on nailed plywood webbed structures. The aim of this work is to develop design criteria for these structures to be used in Brazil. Several design criteria where found in the bibliography, some of them using simplifications for shear deflexions and joint deformations. Experimental results of nailed plywood webbed beams were compared with theoretical values from formulations found in the bibliography, concluding that EUROCODE 5 gives the best design criteria for nailed composite beams. Based on plywood webbed knee joints tests, a methodology to calculate the joint rigidity was proposed. The conclusions show the efficiency of this system and that nailed plywood webbed knee joints can be considered fixed for the majority of the specimens tested. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-03062016-100611/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-03062016-100611 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Compensado | |
dc.subject | Estruturas de madeira | |
dc.subject | Seções compostas | |
dc.subject | Ligações | |
dc.subject | Normalização | |
dc.subject | Rigidez | |
dc.subject | Standardization | |
dc.subject | Rigidity | |
dc.subject | Plywood webbed beams | |
dc.subject | Plywood | |
dc.subject | Knee joints | |
dc.subject | Joints | |
dc.subject | Timber structures | |
dc.title | Ligações em estruturas de madeira compostas por chapas de madeira compensada | |
dc.title | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |