Redução do custo da energia elétrica em ambientes industriais por meio de uma estratégia de baixo custo em gestão energética
dc.contributor: Flauzino, Rogério Andrade
dc.creator: Batista, Oureste Elias
dc.date: 2013-02-27
dc.date: 2013-05-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A evolução do consumo de energia elétrica, as dificuldades crescentes para atender à demanda, o elevado custo das alternativas de suprimento, o impacto de novas plantas geradoras ao meio ambiente, e a necessidade das empresas inserirem-se em um mundo globalizado e competitivo, requer uso otimizado dos recursos. Muitas empresas, principalmente as pequenas e médias têm dificuldade em conceber a Gestão Energética (GE) como uma prática gerencial com caráter decisivo para as diretrizes do planejamento estratégico. A proposta desta dissertação é apresentar medidas de baixo custo, geralmente desconhecidas, na gestão energética industrial e quantificar seu benefício econômico. Os resultados foram obtidos por meio de um estudo de caso, para o qual foi realizada uma breve auditoria energética em uma indústria que produz caldeiras, levantando dados sobre o perfil energético e o histórico de faturas de energia elétrica para um ciclo de produção (11 meses). A economia mensal resultante superou 45% nas faturas e valor presente maior que R$ 1.000.000,00 para o montante acumulado em 2 anos, que pode ser tanto investido no retrofit das instalações, como aplicado em outros targets dados pelo Planejamento Estratégico, contribuindo significativamente para a garantia da competitividade e crescimento dentro do mercado.
dc.description: The development of consumption of electric energy, the growing difficulties to meet the demand, the high cost of supply alternatives, the impact of new generating plants to the environment, and the need of the companies enter into a globalized and competitive world requires optimized use of resources. Many companies, especially small and medium-sized find it difficult to conceive of the Energy Management (EM) as a management practice with decisive character for strategic planning guidelines. The purpose of this dissertation is to introduce low-cost measures, generally unknown, in industrial energy management and to quantify its economic benefit. The results were obtained through a case study, which was performed a brief energy audit in an industry that produces boilers, lifting energy profile data and history of electricity bills for one production cycle (11 months). The resulting monthly economy exceeded 45% on bills and present value greater than $ 1,000,000.00 for the cumulative amount in 2 years, which can be either invested in retrofit installations, as applied in other data targets for strategic planning, contributing significantly to ensuring competitiveness and growth within the market.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-29042013-113138/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-29042013-113138
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Oportunidades no setor elétrico
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Gestão energética
dc.subject: Inteligência empresarial
dc.subject: ISO 50001
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: ISO 50001
dc.subject: Energy management
dc.subject: Opportunities in the electricity sector
dc.title: Redução do custo da energia elétrica em ambientes industriais por meio de uma estratégia de baixo custo em gestão energética
dc.title: Reducing the cost of electricity in industrial environments using a low-cost strategy for energy management
dc.type: Dissertação de Mestrado