Análise da eficácia dos dispositivos de vedação e drenagem utilizados em fundações permeáveis de barragens de terra
dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
dc.creator | Oliveira, Antonio Gilberto Simões de | |
dc.date | 2008-11-07 | |
dc.date | 2010-07-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A construção de barragens de terra sobre formações geológicas permeáveis constitui um dos mais sérios desafios da engenharia de barragens. Neste tipo de projeto, as principais variáveis que devem ser analisadas são a vazão, o gradiente de saída e a subpressão, todas decorrentes da percolação de água pela fundação. Este trabalho apresenta um estudo acerca da eficácia dos dispositivos de controle da percolação a partir de análises paramétricas realizadas em uma barragem típica utilizando o método dos elementos finitos através do programa SEEP/W. Nestas análises foram variadas as características dos dispositivos e a anisotropia hidráulica do maciço de fundação. Verificou-se que a trincheira de vedação parcial é extremamente ineficaz, que o tapete impermeável à montante apresenta cerca de 60% de eficácia para relações entre o comprimento do tapete e a largura da base da barragem da ordem de 1,70 e que a trincheira de vedação total associada aos dispositivos de drenagem constitui a solução mais eficaz no controle das variáveis vazão, gradiente de saída e subpressão. | |
dc.description | The construction of earth dams on pervious geologic formations constitutes one of the most serious problems of the engineering of dams. In this type of project, the main variables that must be analyzed are the discharge, the exit gradient and the uplift pressure, all decurrent ones of the water seepage for the foundation. This work presents a study on the effectiveness of devices of control of the seepage from parametric analyses carried through in a typical dam using the method of the finite elements through program SEEP/W. In these analyses the characteristics of the devices and the hydraulic anisotropy of the foundation mass had been varied. It was verified that the cut-off trench of partial is extremely inefficacious, that the impermeable blanket to the sum presents about 60% of effectiveness for relations between the blanket length and the width of the base of the dam of the order of 1.70 and that the cut-off trench of associated to the drainage devices constitues the solution most effective in the control of the variables discharge, exit gradient and the uplift pressure. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-13042010-091918/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-13042010-091918 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Barragens | |
dc.subject | Percolação | |
dc.subject | Fundações permeáveis | |
dc.subject | Eficácia | |
dc.subject | Dispositivos de vedação e drenagem | |
dc.subject | Effectiveness | |
dc.subject | Dams | |
dc.subject | Pervious foundations | |
dc.subject | Sealing and drainage systems | |
dc.subject | Seepage | |
dc.title | Análise da eficácia dos dispositivos de vedação e drenagem utilizados em fundações permeáveis de barragens de terra | |
dc.title | Analysis of effectiveness of devices for sealing and drainage used on pervious foundations of earth dams | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |