Análise teórica e experimental de vigas de madeira de seção transversal \"I\" para uso em fôrmas para concreto
| dc.contributor | Calil Junior, Carlito | |
| dc.creator | Silva, Cátia da Costa e | |
| dc.date | 2010-05-17 | |
| dc.date | 2010-07-23 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Devido à importância da madeira na construção civil e a preocupação com o impacto ambiental, a engenharia passou a se preocupar com a racionalização de seu uso por meio da apresentação de produtos engenheirados, buscando melhorar as propriedades técnicas das construções em madeira. Novos modos de manufatura foram introduzidos, principalmente no campo da engenharia estrutural, fazendo com que se desenvolvessem elementos comprovadamente superiores em suas propriedades físico-químicas e econômicas a outros normalmente usados. Neste trabalho foram avaliadas as propriedades de resistência e elasticidade de vigas de madeira de seção transversal \"I\", utilizadas na sustentação de painéis de fôrmas para concreto armado e em obras civis estruturais, incluindo as emendas de mesas e alma-mesa utilizadas em sua fabricação, por meio de ensaios de flexão e cisalhamento na linha de cola. Essas vigas são comercialmente chamadas de H2O devido a sua altura de 20 centímetros, sendo compostas de mesa em madeira serrada, almas em compensado sarrafeado, compensado laminado ou madeira serrada, e dois tipos de adesivos o de poliuretano e o de resorcinol-formol. As análises visaram comprovar a eficiência e viabilidade técnica da fabricação e utilização destes materiais nestas vigas. A configuração de viga H2O que apresentou os melhores resultados comparativamente com o mínimo exigido nos ensaios especificados pela norma européia EN 13377:2002 foi a composta por alma de compensado, emenda dentada e colada com o adesivo de Resorcinol-Formol. | |
| dc.description | Due to the importance of wood in construction and the concern about the environmental impact, engineers have worried about the rationalization of its use through the development of engineered products, seeking the improvement of the technical properties. In this study, the I-beams built with reforestation wood were used for concrete formwork purpose. Their mechanical properties and the connections between flanges and web used in its manufacture were evaluated by means of bending tests and shear in the glue line. These beams are commercially called H2O. The flanges were made from Pinus Oocarpa, the webs were made from laminated plywood, block plywood, and Pinus Oocarpa, and two types of adhesives were used: polyurethane and resorcinol-formaldehyde. The H2O beam configuration showed the best results compared to the minimum required by European standard EN 13377:2002 was with the flange made from lumber, glued with resorcinol-formaldehyde and the web of laminated plywood. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14072010-091217/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-14072010-091217 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Adesivo para madeira | |
| dc.subject | Emenda dentada | |
| dc.subject | Vigas de seção transversal "I" | |
| dc.subject | Vigas H20 | |
| dc.subject | Adhesives for wood | |
| dc.subject | Finger joint | |
| dc.subject | H20 beams | |
| dc.subject | I-Joist | |
| dc.title | Análise teórica e experimental de vigas de madeira de seção transversal \"I\" para uso em fôrmas para concreto | |
| dc.title | Theoretical and experimental analysis of wood I-beams for formwork purpose | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |