Cadastro dinâmico: modelo de implantação
| dc.contributor | Segantine, Paulo César Lima | |
| dc.creator | Chaves, Eliana Edérle Dias | |
| dc.date | 2013-03-07 | |
| dc.date | 2013-04-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A superfície terrestre está em movimentação contínua em decorrência das ações das forças tectônicas, dos processos climáticos ou de agentes atmosféricos, que podem causar deformações de origem espacial ou temporal, podendo afetar a infraestrutura geodésica de um país e por consequência a Rede de Referência Cadastral Municipal (RRCM) vinculada a ela, causando alterações nas coordenadas dos limites da parcela (unidade básica do Cadastro). A escolha do Modelo Geodésico de Monitoramento de Deformação (MGMD) adequado depende da localização e das dimensões da área de estudo. A quantificação dos parâmetros de deformação e o impacto destes nas coordenadas dos limites das parcelas caracterizam o Cadastro Dinâmico. Os modelos de deformações exigem a acurácia que não é contemplada em normas de levantamentos dos limites físicos vigentes no Brasil. Neste contexto, esta tese tem por objetivo fundamental conceber um modelo de cadastro dinâmico, validado por meio de simulações e com aplicações práticas, que possibilite o restabelecimento de coordenadas dos limites das parcelas que sofrem deformações. Para tanto, foram estudados os padrões de acurácia aplicados em diversos países e idealizados sete procedimentos, utilizando o aplicativo GAMIT no processamento dos dados GNSS, que conduziram ao estabelecimento da acurácia absoluta, com base em soluções globais, para uma RRCM já implantada. Foi selecionado um modelo espacial de deformação que fosse adequado à área estudada, o modelostrain, que tem como principal propriedade considerar a deformação homogênea na área afetada. Quatro experimentos foram concebidos e testados para estimar os parâmetros de deformação, sendo apontado novamente, o uso de soluções globais como o mais viável. O modelo temporal VEMOS2009 foi assumido no cálculo das deformações seculares e a combinação dos modelos espacial e temporal encerraram as ações propostas para a modelagem da deformação na RRCM. Um modelo para o restabelecimento das coordenadas submetidas ao MGMD foi planejado e executado, finalizando os procedimentos que convergiram para concepção do Cadastro Dinâmico. Trata-se de um tratamento inovador de um tema até então inexplorado. | |
| dc.description | The surface is in continuous movement due to the action of tectonic forces, climatic processes or atmospheric agents that can cause deformation of spatial or temporal origin, affecting the geodetic infrastructure of a country and therefore the Municipal Cadastral Reference Network (RRCM) linked to it, causing changes in the coordinates of the boundaries of the parcel (the basic unit of the Cadastre). The choice of suitable model Geodetic Deformation Monitoring (MGMD) depends on the location and size of the study area. The quantification of deformation parameters and their impact on the coordinates of boundaries of parcels featur es Dynamic Cadastre. The deformation models require the accuracy that is not found in current standards for physical boundary surveying in Brazil. In this context, this thesis aims to develop a model of dynamic registration fundamentally, validated through simulations and practical applications, enabling the restoration of coordinates of boundaries of parcels that suffer deformations. Therefore, we studied the patterns of accuracy applied in various countries and idealized seven procedures using the application GAMIT in GNSS data processing, which led to the establishment of absolute accuracy, based on global solutions for a RRCM already deployed. We selected a model of spatial deformation that was appropriated for the study area, the model strain, whose main property considered homogeneous deformation in the affected area. Four experiments were designed and tested to estimate the parameters of deformation, being appointed again, the use of global solutions as the most viable. The temporal model VEMOS2009 was assumed in the calculation of secular deformation and the combination of spatial and temporal models closed the proposed actions for the modeling of deformation in RRCM. A model for the restoration of coordinated submitted to MGMD was planned and executed, ending the procedures that converged to design the Dynamic Cadastre. This is an innovative treatment of a subject until then unexplored. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-23042013-153824/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-23042013-153824 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Acurácia | |
| dc.subject | Cadastro dinâmico | |
| dc.subject | Deformação | |
| dc.subject | Accuracy | |
| dc.subject | Deformation | |
| dc.subject | Dynamic cadastre | |
| dc.title | Cadastro dinâmico: modelo de implantação | |
| dc.title | Dynamic cadastre: implantation model | |
| dc.type | Tese de Doutorado |