Avaliação da técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE) em espécies de Microcystis (cianobactérias) no sistema de lagoas de estabilização do município de São Lorenço da Serra (Vale do Ribeira de Iguape) - SP
dc.contributor: Calijuri, Maria do Carmo
dc.creator: M\'Peko, Ana Luiza
dc.date: 2003-03-31
dc.date: 2016-10-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As cianobactérias atuam no tratamento de águas residuárias em lagoas de estabilização. Seu estudo torna-se importante tanto pela atuação no referido tratamento como na possível produção de toxinas e seus efeitos nos sistemas aquáticos e saúde da população. Protocolos moleculares para culturas axênicas ou naturais foram testados e adaptados para as amostras analisadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método molecular de eletroforese em gel de gradiente desnaturante nas espécies de Microcystis (cianobactérias) em um sistema de lagoas de estabilização. Foram utilizadas as técnicas de Reação de Polimerização em Cadeia (PCR) e Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante (DGGE) do gene RNAr 16S como marcador molecular na análise de cianobactérias no sistema de lagoas de estabilização de São Lourenço da Serra - SP. Este sistema é composto por tratamento primário (caixa de areia), fossa séptica seguida de um sistema australiano (lagoa anaeróbia seguida por uma lagoa facultativa) e na saída do sistema de lagoas um tanque de cloração. Na amostra ambiental realizada na lagoa facultativa obteve-se, através de exame microscópico, o predomínio das espécies Microcystis aeruginosa e Microcystis flos-aquae. Através da técnica molecular de DGGE foi obtido um padrão de aproximadamente 18 bandas com a amostra ambiental.
dc.description: Cyanobacteria are active in wastewater treatment in stabilization ponds. The study of these microrganisms is of a great importance considering their role in the referred wastewater treatments as well as their potential to produce toxins and their effects in aquatic systems and public health. Molecular protocols for pure or natural cultures were tested and adapted for the collected environmental samples. This work had as objective to evaluate the molecular method of denatuirng gradient gel electrophoresis in the Microcystis species (cyanobacteria) in a system of stabilization ponds. The techniques Polimerase Chain Reaction (PCR) and Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE) of the gene 16S rRNA as molecular marker were used in the cyanobacteria analysis in the system of stabilization ponds of São Lourenço da Serra - SP. This system is composed by primary treatment (box of sand), septic tank followed by an Australian system (anaerobic pond proceeded by an facultative pond) and in the exit of the system a clorine tank. In environmental sample accomplished in the facultative pond it was obtained, as microscopic result, the prevalence of the species Microcystis aeruginosa and Microcystis flos-aquae. Through molecular techniques a pattern of approximately 18 bands with these environmental sample was obtained.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-17102016-164459/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-17102016-164459
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Lagoas de estabilização
dc.subject: Microcystis sp.
dc.subject: PCR-DGGE
dc.subject: Cyanobacteria
dc.subject: Microcystis sp.
dc.subject: PCR-DGGE
dc.subject: Stabilization ponds
dc.title: Avaliação da técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE) em espécies de Microcystis (cianobactérias) no sistema de lagoas de estabilização do município de São Lorenço da Serra (Vale do Ribeira de Iguape) - SP
dc.title: Avaliation of the denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) technique applied to Microcystis species (Cyanobacteria) in a system of stabilization ponds in the city of São Lourenço da Serra (Vale do Ribeira de Iguape) - SP
dc.type: Dissertação de Mestrado