Avaliação da Influência da agricultura na presença de metais pesados nas águas do baixo rio Pardo - SP
dc.contributor: Daniel, Luiz Antonio
dc.creator: Moreira, Amauri da Silva
dc.date: 2001-05-11
dc.date: 2015-11-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este estudo objetivou comprovar a influência da agricultura na presença de metais pesados (Cádmio, Cobre, Chumbo, Manganês, Mercúrio, Níquel e Zinco) nas águas do rio Pardo, constatada pela CETESB, no período compreendido entre 1978 a 1997, na região de Ribeirão Preto, cujo desenvolvimento econômico é decorrente da agricultura e de indústrias de açúcar e álcool. O trecho do rio estudado, além da presença de esgoto sanitário sem tratamento, não apresenta fontes geradoras de metais pesados, próprias de regiões altamente industrializadas ou mesmo de áreas de extração de minerais metálicos. Verificou-se que as concentrações destes metais crescem com o aumento da vazão do rio, indicando a influência da carga difusa. Buscou-se determinar a origem dessa carga, avaliando esses metais, com exceção do mercúrio em amostras de solo agricultado, em resíduos orgânicos das usinas de açúcar e álcool aplicados no solo e em sedimentos. Os resultados mostraram que essas áreas agrícolas apresentam concentrações de metais maiores que aquelas naturalmente existentes no solo estudado, certamente pelo uso de insumos agrícolas. Nos resíduos industriais destacaram-se o Cobre e o Chumbo, cuja origem deve ser investigada. Os sedimentos também revelaram concentrações consideráveis de metais, cuja biodisponibilidade deve ser avaliada. Conclui-se ser a atividade agrícola uma das origens da presença dos metais estudados nas águas do rio Pardo. Contudo, é necessário realizar uma avaliação dos fertilizantes, corretivos do solo, biossólidos industriais e defensivos agrícolas comumente utilizados na área e dos vegetais produzidos, considerando que a acidez do solo local favorece à absorção de metais pelos vegetais cultivados.
dc.description: The objective of the study was to establish the relationship between agricultural activities and the presence of some heavy metals (cadmium, copper, lead, manganese, mercury, nickel and zinc) in Pardo river, using data frorn CETESB river samplings during the period 1978 to 1997. The samples were taken from the region of Ribeirão Preto country, from state of São Paulo. The development and economical activities are based on agriculture and sugarcane and alcohol industries. Domestic wastes with no treatment are discharged into the river, but this can not be considered as a significant source of heavy metals, normally occurring in the industrialized or mining areas. It was verified that the concentrations of these metals increased with the stream flow increase, indicating the influence of spread charge. It was tried to determine the origin of this charge, evaluating these metals, except mercury, in agricultural soil samples, in organic residues from sugar and alcohol industries applied to the soils and in sediments. The results showed that the agricultural areas presented metals concentrations greater than the naturally existent in the studied soil, certainly by the agricultural amendments. In the industrial residues stood out cooper and lead, which origin must be investigated. The sediments also presented considerable concentrations of metals, which bioavailability must be estimated. It was concluded that the agricultural activity is one of the origins of the studied metals presence in the Pardo river. Althought, it is necessary to evaluate the fertilizers, soil amendments, industrial biosolids and agricultural pesticides commonly used in the area and the vegetables produced, considering that the acidity of the local soil collaborates to metals uptake by the vegetables.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-25112015-110739/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-25112015-110739
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Poluição
dc.subject: Cana de açúcar
dc.subject: Fertilizantes
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Pollution
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Sugar cane
dc.title: Avaliação da Influência da agricultura na presença de metais pesados nas águas do baixo rio Pardo - SP
dc.title: Evaluation of the agriculture influence in the presence of heavy metals in low Pardo river, SP
dc.type: Dissertação de Mestrado