Sistema especialista para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição frente às descargas atmosféricas indiretas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Viana, Fabricio Expedito
dc.date.issued: 2020-02-11
dc.description.abstract: Apesar das descargas atmosféricas (raios) serem um fenômeno natural de reconhecida importância para a manutenção do equilíbrio ambiental do planeta, as tensões por elas induzidas constituem-se em um dos mais importantes fenômenos causadores de danos operacionais e financeiros ao setor elétrico, especificamente à rede de distribuição de energia elétrica. Neste contexto se insere esta dissertação de mestrado, a qual tem como objetivo desenvolver uma metodologia para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição originadas por descargas atmosféricas indiretas, a qual foi implementada computacionalmente, originando um sistema especialista denominado \"Franklin\". Para tanto, esta metodologia será aplicada para o cálculo das sobretensões induzidas em um modelo de degradação de para-raios de ZnO já conhecido, permitindo assim, estimar a redução de sua vida útil quando instalado em uma rede de distribuição na qual há incidências de descargas atmosféricas indiretas.
dc.description.abstract: Although lightning strikes are a natural phenomenon of recognized importance for maintaining the planet\'s environmental balance, the stresses induced by them constitute one of the most important phenomena causing operational and financial damage to the electricity sector, specifically the grid of electricity distribution. Although lightning classified as direct causes overvoltages of higher amplitudes than those characterized as indirect, the probability of occurrence of this type is low when compared to indirect lightning, in which the distribution network is more vulnerable to being impacted. In this context is inserted this master\'s thesis, which aims to develop a methodology for calculation of induced overvoltages in distribution systems originated by indirect lightning, which was computationally implemented, originating a specialist system called \"Franklin\". To this purpose, this methodology is applied for the calculation of induced overvoltages in a known ZnO lightning arrester degradation model, thus allowing to estimate the reduction of its useful life when installed in a distribution network where there are indirect atmospheric discharges incidences.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2020.tde-05022020-154943
dc.languagept
dc.subject: Descargas atmosféricas
dc.subject: Rede de distribuição
dc.subject: Sistema especialista
dc.subject: Tensões induzidas
dc.subject: Atmospheric discharges
dc.subject: Distribution network
dc.subject: Expert system
dc.subject: Induced voltages
dc.title: Sistema especialista para cálculo de sobretensões induzidas em sistemas de distribuição frente às descargas atmosféricas indiretas
dc.title.alternative: Expert system for calculating survival induced in distribution systems against indirect atmospheric discharges
dc.type: Dissertação de Mestrado