Estudo do comportamento mecânico de dois solos lateríticos do Estado de São Paulo com adição de emulsão asfáltica
| dc.contributor | Parreira, Alexandre Benetti | |
| dc.creator | Arancibia Suárez, David Alex | |
| dc.date | 2009-02-13 | |
| dc.date | 2009-05-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo principal desta dissertação é determinar, a partir de ensaios de laboratório, o comportamento mecânico de misturas constituídas com solos lateríticos arenoso e argiloso e emulsão asfáltica, visando a sua utilização na construção rodoviária. Utilizou-se na compactação a energia normal do Proctor, e analisaram-se os efeitos do tipo de solo, o teor e tipo de emulsão, tipo de cura pré e pós-compactação, tempo de cura e a imersão em água na resistência e rigidez das misturas. Foram realizados ensaios para a determinação da resistência à compressão simples, resistência à compressão diametral, módulo de resiliência, índice de suporte Califórnia e variação volumétrica durante a cura e imersão dos corpos-de-prova. Os resultados mostraram que as misturas com emulsão apresentaram resistência e rigidez superiores às dos solos in natura, e ainda menores variações volumétricas decorrentes da secagem e da imersão dos corpos-de-prova em água. Finalmente, concluiu-se que o uso das emulsões asfálticas é promissora na área de pavimentação, dado que proporciona às misturas propriedades físicas e mecânicas para estas serem aplicáveis na construção rodoviária. | |
| dc.description | This work has the main objective of studying, based on laboratory tests, the mechanical behavior of sand and clay lateritics soils and the asphalt emulsion in focus mixtures, seeking their utilization in road construction. Were compacted at the normal Proctor energy, analyzing the soil type, the asphaltic emulsion rate and type, the curing pre and pos- compactation, the curing time and the effect of the immersion in water to the mixtures strength and rigidity, afterwards they were submitted to tests to the determination of unconfined compressive strength, indirect tensile strength, modulus resilient, California bearing ratio and volumetric variability of specimens when immersed in water. The results showed that the addition of asphaltic emulsion to soils improve the strength and rigidity of in natura and reduction of the volumetric variability caused by drying and immersion in water soils. Finally, it concludes that bituminous emulsion provides to soils qualities that could be qualified for use in road construction. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-23042009-115341/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-23042009-115341 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Solos lateríticos | |
| dc.subject | Comportamento mecânico | |
| dc.subject | Emulsão asfáltica | |
| dc.subject | Estabilização de solos | |
| dc.subject | Solo-emulsão | |
| dc.subject | Soil-emulsion | |
| dc.subject | Soil stabilization | |
| dc.subject | Pavements | |
| dc.subject | Mechanic behavior | |
| dc.subject | Lateritics soils | |
| dc.subject | Asphalt emulsions | |
| dc.title | Estudo do comportamento mecânico de dois solos lateríticos do Estado de São Paulo com adição de emulsão asfáltica | |
| dc.title | Study of the mechanical performance of two lateritics soils from the State of São Paulo when mixed with asphalt emulsion | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |