Procedimento de calibração indireta para máquinas de medir a três coordenadas
dc.contributor | Di Giacomo, Benedito | |
dc.creator | Ferraz, Alexandre Machado | |
dc.date | 2005-09-28 | |
dc.date | 2016-02-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A economia mundial, cada vez mais competitiva, impulsiona o acelerado desenvolvimento tecnológico e conseqüentemente promove o crescente uso de Máquinas de Medir a Três Coordenadas (MM3Cs). A preferência por essas máquinas pode ser justificada pela sua grande flexibiÍidade e produtividade e é uma tentativa de melhorar a área de inspeção dimensional do processo produtivo. Um grande esforço no desenvolvimento de novas metodologias se realiza para se obter e modelar os erros de MM3Cs. Padrões para calibração de MM3Cs foram sugeridos e colocados em uso através dos diferentes anos, com a finalidade de utilizá-los em testes de aceitação e verificação periódica da incerteza de medição de MM3Cs. Novos artefatos para a calibração indireta de MM3Cs visam melhorar os procedimentos de calibração para uso em sistemas de compensação de erros. Diante do exposto acima, este trabalho tem como objetivo desenvolver um Procedimento de Calibração Indireta de MM3Cs com o Esquadro Mecânico de Esferas aliado a um Modelo Reduzido de Sintetização de Erros (MRSE) para uso em um Sistema de Compensação de Erros. O procedimento possibilita maior rapidez na obtenção dos valores e comportamentos dos erros quando comparado com outros procedimentos de calibração indireta. Aliado a um MRSE, o procedimento proposto tem como vantagem o uso de um único artefato para medir todos os termos das componentes do erro volumétrico, nas direções X, Y e Z de uma MM3C. | |
dc.description | The increasingly competitive world economy promotes the technological development and, as a consequence, the growing use of Coordinate Measuring Machines (CMMs). The predilection for CMMs can be justified by their great flexibility and productivity and is also an attempt to improve the dimerisional inspection quality of the productive process. Considerable effort was made on the development of new methodologies to obtain and model CMMs errors. Calibration standards were suggested and employed for years aiming at acceptance tests and periodic verification of measurement uncertainty of CMMs. The development of new artefacts for CMM indirect calibration seeks to enhance calibration procedures for error compensation systems. Therefore, this work aims at the development of an indirect CMM calibration procedure using a mechanical ball square and the Error Synthesization Reduced Model (ESRM) for an error compensation system. The procedure allows faster obtaining of error values and behaviour if compared with other indirect calibration procedures. The proposed procedure, along with the ESRM, is advantageous since only one artefact is employed to measure all the terms of the volumetric error components m directions X, Y and Z of the CMM. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-143059/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-12022016-143059 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise geométrica | |
dc.subject | Erro volumétrico | |
dc.subject | Esquadro mecânico de esferas | |
dc.subject | Máquinas de Medir a Três Coordenadas | |
dc.subject | Procedimento de calibração indireta | |
dc.subject | Coordinate Measuring Machines | |
dc.subject | Geometric analysis | |
dc.subject | Indirect calibration procedure | |
dc.subject | Mechanical ball square | |
dc.title | Procedimento de calibração indireta para máquinas de medir a três coordenadas | |
dc.title | lndirect coordinate measuring machines calibration procedures | |
dc.type | Tese de Doutorado |