Um sistema de informações gerenciais no auxílio aos pequenos produtores de citros
dc.contributor: Tachibana, Wilson Kendy
dc.creator: Hora, Adalberto Cesario da
dc.date: 2003-04-14
dc.date: 2016-02-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho busca identificar os problemas relacionados com controle e gestão de custos, sistema contábil e financeiro encontrados pelo pequeno produtor rural, especificamente o produtor de citros no município de Bebedouro-SP - para gerenciar sua propriedade com visão empresarial e empreendedora, chamando a atenção para a necessidade de terem além dessa visão, um preparo técnico/científico de maneira a poderem estruturar seu negócio, que tem responsabilidade de participar de uma cadeia produtiva que envolve bilhões de dólares anuais na economia. Portanto não podem mais trabalhar empiricamente, sem o uso da tecnologia da informação, que o auxiliará na gestão de sua propriedade-empresa. É de fundamental importância que adquira e utilize conhecimentos de contabilidade, finanças, administração, custos, além da informática entre outros, apliquem meios como orçamentos, fluxo de caixa e planejamento. Trabalhando com recursos escassos é importante sua utilização de forma a maximizar os resultados, pois, além dos fatores internos controláveis o produtor se vê às voltas com os fatores externos dos quais não pode escapar, mas tentar de forma científica minimizar seus efeitos negativos, buscando orientação técnica e conhecimentos que propicie ocupar seu lugar de acordo com sua importância em todo esse processo produtivo.
dc.description: The present work trues to identify the problems found by the small rural producer, especially the citrus one in Bebedouro city - SP - to manage its estate with a business view, calling the attention to the necessity of having, besides this view, a technical and scientific preparation to organize its business, that has the responsability to participate of a productive chain that involves billions of dollars int anual economy. However, the producer can\'t work without the information technology usage that will help to administrate the business property. It is extremely important to acquire and to use Accounting Knowledge, Finances, Administration, Cost, among others, and to apply ways like budgets, current cost and planning. It is essential to work with weak resources to develop the results because besides the internal controllable facts, the producer faces the external ones of which he can\'t be rid of, sut he will try in the scientific form to minimize the negative effects, looking for technical advice in knowledge that will take place according to the importance in all this productive process.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-16022016-122828/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-16022016-122828
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Citricultura
dc.subject: Gestão rural
dc.subject: Pequena propriedade citrícola
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Citriculture
dc.subject: Information technology
dc.subject: Rural business
dc.subject: Small citruculture property
dc.title: Um sistema de informações gerenciais no auxílio aos pequenos produtores de citros
dc.title: The way a management information system can assist the small citrus producer
dc.type: Dissertação de Mestrado