Análise de problemas de trincas em materiais anisotrópicos usando o método dos elementos finitos: abordagem pela integral Jk
| dc.contributor | Carvalho, Jonas de | |
| dc.creator | Santos, Neilor Cesar dos | |
| dc.date | 2006-02-17 | |
| dc.date | 2016-02-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Apresenta-se um estudo, por meio do método dos elementos finitos, de problemas quase-estáticos de trincas em materiais anisotrópicos. Os fatores de intensidade de tensão em modo misto de carregamento foram determinados utilizando-se as metodologias da integral Jk, da correlação dos deslocamentos e da integral de fechamento de trinca modificada. Para a integral Jk, foi desenvolvida uma formulação baseada nas leis da conservação da elasto-estática e das integrais independentes do percurso. Na expressão, para a integral J2 levou-se em consideração o termo não singular da representação analítica do campo de tensões. Desta forma, foi obtida uma expressão analítica para a descontinuidade na densidade de energia de deformação, presente na integral J2. Com os valores da integral Jk, os fatores de intensidade de tensão puderam ser determinados diretamente. Com a mesma sistemática, desenvolvida para a integral J2, determinou-se a integral J1 para problemas envolvendo carregamento nas faces da trinca. Os resultados obtidos estão de acordo com os resultados presentes na literatura considerando ortotropia de material, ainda que para algumas configurações o mesmo é tratado como um caso de anisotropia geral. Assim como a integral J1 a integral J2 mostrou-se independente do contorno envolvendo a ponta da trinca. | |
| dc.description | A study is proposed based on crack quasi-static problems in anisotropic materials by the finite element method. The mixed-mode stress intensity factors were determined by the Jk integral, displacement correlation and modified crack closure integral methodologies. The Jk integral was derived from a conservation law of linear elasticity theory. In the formulation to obtain the J2 integral the non-singular term in the stress fields was considered. An analytical expression was obtained to discontinuity of the strain energy density in the crack faces, presented by J2 integral. A similar approach was applied to determine J1 integral in crack surface traction problems. The results confer with the results present in the literature considering orthotropic materials. In some configurations the problem is treated from general anisotropy theory. In the same way that J1 integral the path-independence property was established to J2 integral. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-16022016-115310/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-16022016-115310 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Integral Jk | |
| dc.subject | Mecânica da fratura | |
| dc.subject | Integral de fechamento de trinca modificada | |
| dc.subject | Integrais independentes do percurso | |
| dc.subject | Métodos dos elementos finitos | |
| dc.subject | Fator de intensidade de tensão | |
| dc.subject | Correlação dos deslocamentos | |
| dc.subject | Materiais anisotrópicos | |
| dc.subject | Modified crack closure integral | |
| dc.subject | Path independent integrals | |
| dc.subject | Jk integral | |
| dc.subject | Anisotropic materials | |
| dc.subject | Fracture mechanics | |
| dc.subject | Finite element method | |
| dc.subject | Displacement correlation | |
| dc.subject | Stress intensity factor | |
| dc.title | Análise de problemas de trincas em materiais anisotrópicos usando o método dos elementos finitos: abordagem pela integral Jk | |
| dc.title | Analysis of crack problems in anisotropic materials based on the finite element method: using the integral Jk approach | |
| dc.type | Tese de Doutorado |