Aprendizagem cooperativa mediada por computador
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pasquini, Andrea de Moura Menezes
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: Aprendizagem cooperativa através de comunicação mediada por computador está se tornando acessível a um grande número de pessoas e, como parte integral do ambiente do aluno interligado a grupos, é uma área de importância para pesquisa e prática em educação. A pesquisa reportada neste estudo explora e descreve os efeitos da comunicação mediada por computador, evidenciando atividades cognitivas e cooperativas. A interação não presencial foi investigada com o suporte ferramenta computacional e Groups, tendo como domínio de aplicação as disciplinas SEP 5744 - Sistemas de Apoio à Decisão e SEM 210 - Análise de Sistemas II, do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Escola de Engenharia de São Carlos - USP. O estudo foi dirigido para métodos de pesquisas em análise qualitativa de conteúdo de comunicação, pois em aprendizagem cooperativa, interação verbal entre pares é o agente fundamental através do qual ocorre atividade cognitiva. A facilitação cognitiva interpessoal pode crescer como um elo essencial entre comportamento verbal em discussões de pares e a construção social do conhecimento.
dc.description.abstract: Cooperative learning through computer mediated communication is becoming accessible to greater number of people and, as a integral part of linked student\'s environment, is an emergent area of importance for researching and practice in education. The research reported in this study explores and describes the effects of Computer Mediated Communication evidencing cognitive and cooperative activities. The not presencial interaction was investigated with the support of eGroups computational tool, having as dominity of application the SEP 5744 -Decision Support Systems and SEM 210 - Systems Analysis II courses, of Production Mechanics Engineering Program. The study was directed to research methods involving the content\'s qualitative analysis of communication, since in cooperative learning, verbal interaction among peers is the fundamental agent through which cognitive activity occurs. Interpersonal cognitive facilitation may arise as an essential link between verbal behavior in peer\'s discussions and the social construction of knowledge.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-28032017-155830
dc.languagept
dc.subject: Aprendizagem cooperativa
dc.subject: Comunicação mediada por computador
dc.subject: Sistemas de apoio à decisão
dc.subject: Sistemas de suporte de decisão em grupo
dc.subject: Computer mediated communication
dc.subject: Cooperative learning
dc.subject: Group systems support decision
dc.subject: Systems support decision
dc.title: Aprendizagem cooperativa mediada por computador
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado