Caracterização do processo de mudança de engenharia
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Horta, Lucas Cley da
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: A existência de alterações no produto ao longo de sua vida é um fato inevitável. A efetiva gestão dessas mudanças, diante da atual competitividade do mercado, torna-se uma necessidade. O conhecimento dos aspectos relevantes para a gestão do processo de mudança de engenharia permite a obtenção de melhores resultados. Este trabalho procurou caracterizar o processo de mudança de engenharia, analisando suas dimensões, seus aspectos e práticas de gestão. As discussões são embasadas por uma detalhada revisão da literatura e o estudo de três casos práticos em empresas de manufatura. Tratando-se de uma pesquisa aplicada, os resultados deste trabalho podem ser utilizadas como referência para as empresas que buscam uma efetiva gestão das mudanças ao longo do ciclo de vida do produto.
dc.description.abstract: The existence of modification in the product along its life cycle is an inevitable fact. The effective management of the changes becomes a necessity, considering the current market competitiveness. The correct understanding about the important aspects of the engineering change process management allows the companies obtain superior results. This research aims at to characterize the process of engineering change, analyzing its dimensions, its aspects and management practices. The discussions are based on a detailed literature review and on the study of three practical cases in manufacturing companies. As an applied research, the results can be used as a reference for the companies looking for an effective engineering change management system along the product life cycle.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-24032017-102537
dc.languagept
dc.subject: Controle da configuração de produto
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: Gestão das mudanças de engenharia
dc.subject: Configuration control
dc.subject: Engineering change management
dc.subject: Product development
dc.title: Caracterização do processo de mudança de engenharia
dc.title.alternative: Characterization of the engineering change process
dc.type: Dissertação de Mestrado