Influência da contaminação por cloreto de cobre na resistência ao cisalhamento de solos utilizados em liners
dc.contributor: Esquivel, Edmundo Rogerio
dc.creator: Silva, Danilo Pacheco e
dc.date: 2005-04-18
dc.date: 2006-04-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Avaliou-se, experimentalmente, o efeito da contaminação, por uma solução de cloreto de cobre, na resistência ao cisalhamento de solos a serem utilizados na construção de liners. Foi escolhido o cloreto de cobre como contaminante pelo fato de os íons cobre serem os mais comuns nos aterros sanitários industriais. Apresentam-se resultados de ensaios de percolação em colunas e ensaios triaxiais convencionais do tipo CU para solos provenientes das formações Serra Geral (argilosos), Botucatu (arenosos) e uma mistura dos mesmos na proporção de 20% de solo Serra Geral e 80% de solo Botucatu. A mistura apresentou condutividade hidráulica e resistência mais adequadas para utilização em liners do que cada um dos solos isolados. Da análise dos resultados dos ensaios triaxiais do tipo CU, constatou-se a maior influência da contaminação no comportamento do solo Serra Geral, como conseqüência da dupla camada elétrica. Para os três solos, observou-se que o efeito da contaminação foi mais pronunciado para menores tensões confinantes
dc.description: The contamination effects of copper chloride, on the shear strength of soils to be used as liners, were experimentally testes in laboratory. The copper chloride was chosen as the contaminant agent because it is the most common in found in industrial sanitary landfills. The results of percolation and conventional triaxial tests for soils from Serra Geral formation (clayed soils), Botucatu formation (sandy soils) and a mix in a convenient proportion with both soils are presented. The hydraulic condutivity and strength of the mixed soil indicated that it is more suitable to be used as liners than the original soils. From the comparison of triaxial test results, the effects of contamination were more significant in the soils from the Serra Geral formation as a consequence of the electrical double layer. For the three soils, the effects of contamination were more noticeable for smaller confining pressures
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28042006-092801/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-28042006-092801
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectaterro sanitário
dc.subjectcloreto de cobre
dc.subjectcontaminação
dc.subjectresistência ao cisalhamento
dc.subjectliner
dc.subjectsanitary landfill
dc.subjectliner
dc.subjectcopper chloride
dc.subjectcontamination
dc.subjectshear strength
dc.title: Influência da contaminação por cloreto de cobre na resistência ao cisalhamento de solos utilizados em liners
dc.title: Copper chloride contamination influence on the shear strength of soils used as liners
dc.type: Dissertação de Mestrado