Empresa S^3: caracterização do princípio de colaboração
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Yamanari, Juliana Suemi | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.description.abstract | A capacidade de antecipar decisões, reagir rapidamente às mudanças, bem como sustentar e aprimorar os avanços alcançados ao longo do tempo, caracterizam a Empresa sensitiva, inteligente e sustentável. O objetivo da pesquisa é analisar e sistematizar os principais elementos da Empresa S^3 para caracterizar o princípio de colaboração. A metodologia de pesquisa utilizada compreende um estudo bibliográfico para o embasamento teórico, desenvolvimento de modelos de empresas e instanciação em um caso real por meio da metodologia de modelagem For Enterprise Modeling (4EM) orientada para a gestão do conhecimento. O estudo bibliográfico contempla a contextualização dessa iniciativa em disciplinas consolidadas, identificação de aspectos e princípios norteadores, bem como uma revisão sistemática sobre redes colaborativas. Como contribuição da pesquisa, menciona-se a caracterização do princípio de colaboração no âmbito de Empresa S^3 através de um caso exemplo, bem como a sistematização do conhecimento acerca de um tema incipiente e inovador, evidenciando futuras pesquisas e aplicações. | |
dc.description.abstract | The ability to anticipate decisions, react quickly to changes, and sustain and improve the progress made over time, characterize a sensing, smart and sustainable Enterprise. The objective of the research is to analyze and systematize the main elements of the S^3 Enterprise to characterize the collaboration principle. The research methodology used includes a bibliographical study for the theoretical basis, the development of enterprise models and instantiation in a real case through the modeling methodology For Enterprise Modeling (4EM) oriented to knowledge management. The bibliographic study contemplates the contextualization of this initiative in consolidated disciplines, identification of aspects and guiding principles, as well as a systematic review on collaborative networks. As a contribution of this research, we mention the characterization of collaboration principle within S^3 Enterprise through an example case, as well as the systematization of the knowledge about an incipient and innovative theme, evidencing future researches and applications. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-24112017-083031 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Colaboração | |
dc.subject | Empresa inteligente | |
dc.subject | Empresa sensitiva | |
dc.subject | Empresa sustentável | |
dc.subject | Modelagem de empresas | |
dc.subject | Smart enterprise | |
dc.subject | Sensing enterprise | |
dc.subject | Enterprise modeling | |
dc.subject | Collaboration | |
dc.subject | Sustainable enterprise | |
dc.title | Empresa S^3: caracterização do princípio de colaboração | |
dc.title.alternative | S^3 Enterprise: characterization of the collaboration principle | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |