Critérios de alocação de áreas prioritárias para a conservação em terras privadas
dc.contributor: Ranieri, Victor Eduardo Lima
dc.creator: Galati-Barbosa, Ana Carolina
dc.date: 2012-09-17
dc.date: 2013-04-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A elaboração de metodologias de seleção de áreas para proteção em terras privadas é considerado importante arcabouço teórico para subsidiar os órgãos gestores na implantação desses espaços. A maioria das metodologias sugere grande aporte de dados primários o que encarece os custos. Nesse sentido, alguns autores (RANIERI, 2004; MOREIRA, 2011) têm trabalhado com a seleção de metodologias baseadas em dados físicos de relevo para geração de cenários e suas aplicabilidades na alocação de áreas para a conservação em propriedades privadas. Entretanto, em seus estudos a vegetação nativa foi considerada única, não avaliando as fitofisionomias que seriam ou não protegidas em cada metodologia. O objetivo deste trabalho foi preencher estas lacunas e avaliar a possibilidade da conservação equitativa das diferentes fitofisionomias presentes na área de estudo. Além disso, comparou-se este estudo aos propostos anteriormente a fim de subsidiar o tomador de decisão na escolha do melhor cenário de seleção de áreas prioritárias de conservação. Para tanto, manteve-se o município de São Carlos como espaço amostral. Os resultados obtidos foram elencados de acordo com potencialidades de ação e fragilidades ambientais, deixando para o tomador de decisão a escolha definitiva destas áreas.
dc.description: The development of methods for selecting areas for protection on private lands is an important theoretical framework to support the management agencies in the implementation of these spaces. Most methodologies suggests a large input of primary data which adds to the cost. In this sense, some authors (RANIERI, 2004; SMITH, 2011) have worked with the selection of methodologies based on physical data relevant to generate scenarios and their applicability in the allocation of areas for conservation on private property. However, in their studies the native vegetation was considered unique, not evaluating the physiognomies or not that would be protected in each methodology. The objective of this study was to fill these gaps and assess the possibility of equitable conservation of different vegetation types present in the study area. In addition, this study compared to previously proposed in order to support the decision maker in choosing the best scenario for selection of priority areas for conservation. Therefore, it remained the city of São Carlos as sample space. The results were listed according to potential for environmental action and weaknesses, leaving the decision maker the final choice of these areas.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-08032013-092427/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-08032013-092427
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Áreas prioritárias para a conservação
dc.subject: Fitofisionomias
dc.subject: Critérios locacionais
dc.subject: Conservação
dc.subject: SIG
dc.subject: Conservation
dc.subject: Fisionomies
dc.subject: Locational criteria
dc.subject: Priority areas for conservation
dc.subject: SIG
dc.title: Critérios de alocação de áreas prioritárias para a conservação em terras privadas
dc.title: Criteria for allocating priority areas to the conservation in private lands
dc.type: Dissertação de Mestrado