Mapeamento geotécnico como base para o planejamento urbano e ambiental: município de Jaú/SP
dc.contributor: Augusto Filho, Oswaldo
dc.creator: Rodrigues, Valéria Lopes
dc.date: 2008-02-29
dc.date: 2008-04-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho discute os resultados de pesquisa direcionada à elaboração de mapa geotécnico do perímetro urbano e de sua área de expansão no município de Jaú (SP). O método de mapeamento aplicado baseia-se na utilização de geofatores para a classificação das áreas quanto ao grau de restrição à ocupação urbana, conforme proposto originalmente por Matula (1976). Os mapas produzidos foram classificados em 1ª, 2ª, 3ª e 4ª ordens conforme sugerido por Mathewson & Font (1974). Em todo o trabalho fez-se uso de sistema de informações geográficas - SIG como ferramenta básica para o armazenamento e análise dos dados de interesse, e a produção dos mapas. A pesquisa insere-se no aprimoramento das técnicas e métodos para fornecer os subsídios do meio físico para os instrumentos de planejamento urbano e municipal, e em particular, os planos diretores. Os estudos foram desenvolvidos na escala principal de trabalho de 1:10.000.
dc.description: The paper discusses the results of a research focusing on the elaboration of engineering geological map comprising the urban perimeter and its expansion area in the Jaú city, located at São Paulo state, Brazil. The mapping method is based on the utilization of the geofactors to classify the restriction degree for urban occupation, such as originally proposed by Matula (1976). The produced maps had been classified in the 1st, 2nd, 3rd and 4th orders suggested by Mathewson & Font (1974). Geographic information system GIS was employed to store to analyze the concerned data and to produce the maps in all the stages of the work. The research aims to improve the techniques and the methods to supply inputs related to physical environment to the urban and municipal planning instruments detaching the managing plans. The studies are being carried out at the main scale of 1:10.000.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23042008-094825/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-23042008-094825
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Jaú (SP)
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: SIG
dc.subject: Engineering geological mapping
dc.subject: GIS
dc.subject: Jaú (SP)
dc.subject: Urban planning
dc.title: Mapeamento geotécnico como base para o planejamento urbano e ambiental: município de Jaú/SP
dc.title: Engineering geological mapping for urban and environmental planning: the case of Jaú city/SP
dc.type: Dissertação de Mestrado