PLM2M: modelo colaborativo para planejamento e gerenciamento de processos de manufatura & gerenciamento de portfólio
dc.contributor: Porto, Arthur José Vieira
dc.creator: Gama, Evandro Bertoni da
dc.date: 2014-11-18
dc.date: 2015-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A partir dos anos 2000 houve uma significativa mudança no cenário global da manufatura, no sentido de induzir as empresas a trabalhar dentro de ambientes colaborativos, os quais necessitam de soluções mais integradas ao \'modelo de empresa estendida\' para colaborar a organização como um todo, incluindo parceiros, fornecedores e clientes. Na atualidade, as atividades de planejamento e gerenciamento dos processos de manufatura necessitam levar em consideração a dispersão de recursos (do ponto de vista sistema), que engloba inclusive o conhecimento e a informação. Um problema de grande importância está na \'conexão\' (interface) entre as engenharias, os ambientes de produção e os ambientes de operações comerciais, principalmente na precisão do compartilhamento de dados. Como proposta de solução deste problema a pesquisa tem como contribuição a criação do modelo de referência denominado PLM2M (PLM to Manufacturing), suportado pelas iniciativas da manufatura digital DM (Digital Manufacturing) do PLM (Product Lifecycle Management), que envolvem \'simulação\' e \'procedimentos colaborativos\', principalmente para as atividades de planejamento e gerenciamento de processos de manufatura, consideradas o \'elo\' entre o desenvolvimento de produtos, o gerenciamento do chão de fábrica e o planejamento e controle da produção. O modelo de referência PLM2M tem como objetivo integrar as áreas que participam do processo de manufatura. Está fundamentado em um conjunto de procedimentos que explora estratégias de modelagem de fluxos de trabalho WfMS (Workflow Management System) e arquitetura TIC (Tecnologia da Informação e Comunicação), a modelagem de processos de negócios, as definições de produto, o layout de plantas industriais, os recursos (máquinas e dispositivos, matéria-prima e pessoas), o sequenciamento das operações de produção (que releva a demanda e envolve volume, variedade e prazos), e ainda, o controle e gerenciamento das informações de chão de fábrica. O modelo PLM2M estabelece relação com a gestão de portfólio de programas e projetos no ciclo de vida de produtos (PLM) e tem o propósito de oferecer melhoria de produtividade, ajuste de capacidade de produção e melhor reuso dos ativos da planta, proporcionando melhores \'time-to-market\' de produtos. Para implementar o modelo PLM2M considera-se a hipótese de que esse modelo deve ser aplicado em cenários de planejamento e gerenciamento de processos de manufatura para ambientes complexos e dispersos e que estejam engajados dentro de critérios de avaliação (assessment) de modelos de maturidade e capabilidade em relação ao uso do PLM e Manufatura Digital.
dc.description: Since 2000, there has been a significant change in the global scenario of manufacturing, in order to induce companies to work within collaborative environments, which require more integrated solutions to the \'extended enterprise model\' to collaborate the organization as a whole, including partners, suppliers and customers. In the current days, the activities of manufacturing process planning and management need to take into account the dispersion of resources (from the point of view system), which includes the knowledge and information. A problem of great importance is the \'connection\' (interface) among the engineering, the production environments and the commercial operations environments, mainly in the accuracy of the data sharing. As a proposal for solve this problem the research presents as a contribution the creation of the reference model called PLM2M (PLM to Manufacturing), supported by initiatives of Digital Manufacturing (DM) of PLM (Product Lifecycle Management), that involves \'simulation\' and \'collaborative procedures\', principally for activities of manufacturing processes planning and management, considered the \'link\' among the products development, the shop floor management and the production planning and control. The PLM2M reference model has as objective to integrate the areas that participate in the manufacturing process. It is based on a set of procedures that explores workflows modeling strategies WfMS (Workflow Management System) and ICT (Information and Communication Technology) architecture, the business processes modeling, the product definitions, the layout of industrial plants, the resources (machines and devices, raw materials and people), the sequencing of production operations (which takes into account the demand and involves volume, variety and lead-time), and yet, the shop floor information control and management. The PLM2M model establishes relationship with the portfolio management of programs and projects in the product lifecycle management (PLM) and has the purpose to provide productivity improvement, adjustment of production capacity and better reuse of plant assets, providing better \'time-to-market\' of products. To implement the PLM2M model, it is important to consider the hypothesis that this model should be applied in manufacturing process planning and management scenarios for complex and dispersed environments and that are engaged within assessment criteria of maturity and capability models in relation to the use of PLM and Digital Manufacturing.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-15062015-121057/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2014.tde-15062015-121057
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Planejamento de processos de manufatura
dc.subject: Manufatura digital
dc.subject: Simulação
dc.subject: Gerenciamento do ciclo de vida de produtos
dc.subject: Gerenciamento de portfólio
dc.subject: Fábrica virtual
dc.subject: CAPP
dc.subject: PLM
dc.subject: Simulation
dc.subject: Product lifecycle management
dc.subject: Portfolio management
dc.subject: PLM
dc.subject: CAPP
dc.subject: Manufacturing processes planning
dc.subject: Digital manufacturing
dc.subject: Virtual factory
dc.title: PLM2M: modelo colaborativo para planejamento e gerenciamento de processos de manufatura & gerenciamento de portfólio
dc.title: PLM2M: collaborative model for manufacturing processes planning and management & portfolio management
dc.type: Tese de Doutorado