Uma contribuição ao projeto de retinógrafos digitais
| dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
| dc.creator | Modugno, Rodrigo Gonzalez | |
| dc.date | 2009-02-05 | |
| dc.date | 2009-05-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta as metodologias que foram empregadas no desenvolvimento de um equipamento de retinografia digital. O sistema proposto foi inteiramente desenvolvido, e manufaturado no Brasil, tornando-se o primeiro retinógrafo digital com tecnologia nacional. O equipamento descrito nesta dissertação é capaz de realizar tanto retinografias, que são imagens capturadas para observação do fundo de olho, quanto angiografias, que são exames nos quais, por meio da administração de contrastes, é possível destacar estruturas específicas da retina. Estes procedimentos permitem o diagnóstico de diversas patologias relacionadas não só à retina, mas também a diversas outras estruturas do olho humano, como por exemplo, a coróide. Esta dissertação demonstra alguns dos desafios e métodos empregados no desenvolvimento do equipamento proposto, além de uma visão geral de cada um dos sistemas que o compõem. São descritos os sistemas mecânico, óptico, eletrônico e de software, sendo cada um deles detalhados quanto às principais funções que desempenham no equipamento. Também são descritas as ferramentas de desenvolvimento utilizadas durante as etapas de análise e projeto. Ainda, são apresentados os testes de desempenho do equipamento, bem como um comparativo entre o sistema proposto e alguns dos equipamentos que atualmente são considerados referência entre médicos e operadores. | |
| dc.description | This work presents the methodology applied to the development of a digital fundus camera. The proposed system was entirely developed and manufactured in Brazil, becoming the first digital fundus camera with national technology. The described equipment can perform fundus images, which are images captured from eye fundus observation, and also angiograms, which are exams performed through the admission of dyes, where particular retinal structures are enhanced. Those procedures allow the diagnosis of several pathologies not only related to the eye fundus, but also many different structures of the human eye, like the choroid. This dissertation shows some of the challenges and methods that were applied to the development of the proposed system, in addition to an overview of each of the systems that composes the equipment. The mechanical, optical, electronic and software systems are described, being each one of them detailed regarding its main features performed in the equipment. Development tools used during the design are also described. Still, the functional and performance tests and results are described, and also a comparative evaluation between the proposed system and some of the equipments currently defined as reference among physicians and users. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-29042009-090053/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-29042009-090053 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Equipamentos médicos | |
| dc.subject | Retina | |
| dc.subject | Retinografia | |
| dc.subject | Retinógrafo | |
| dc.subject | Fundus camera | |
| dc.subject | Fundus imaging | |
| dc.subject | Medical equipments | |
| dc.subject | Retina | |
| dc.title | Uma contribuição ao projeto de retinógrafos digitais | |
| dc.title | A contribution for the development of fundus cameras | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |