Funções de Lyapunov para a análise de estabilidade transitória em sistemas de potência
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da | |
dc.date.issued | 2016-03-07 | |
dc.description.abstract | Os métodos diretos são adequados à análise de estabilidade transitória em sistemas de potência, já que não requerem a resolução, integração numérica, do conjunto de equações diferenciais que representam o sistema. Os métodos diretos utilizam as idéias de Lyapunov associadas ao princípio de invariância de LaSalle para estimar a área de atração dos sistemas de potência. A grande dificuldade dos métodos diretos está em encontrar uma função auxiliar V, denominada função de Lyapunov que satisfaça as condições estabelecidas pelo Teorema de Lyapunov. Neste trabalho é realizada uma revisão bibliográfica das funções de Lyapunov utilizadas para análise de estabilidade transitória em sistemas de potência. Analisa-se o problema da existência de funções de Lyapunov quando as condutâncias de transferência são consideradas. Utilizando-se de uma extensão do princípio de Invariância de LaSalle, apresenta-se uma nova função a qual é uma função de Lyapunov no sentido mais geral da extensão do princípio de invariância de LaSalle quando as condutâncias de transferência da matriz admitância da rede reduzida são consideradas. Estudou-se também a existência de funções de Lyapunov no sentido mais geral de extensão do princípio de invariância de LaSalle para modelos que preserva a estrutura da rede. Neste caso, infelizmente não encontramos uma função satisfazendo todas as hipóteses requeridas. | |
dc.description.abstract | The direct methods are well-suited for transient stability analysis to power systems, since they do not require the solution of the set of differential equations of the system model. The direct methods use the Lyapunov\'s ideas related to the LaSalle\'s invariance principle to estimate the power system attraction area. The great difficulty of the direct methods is to find an auxiliar function V, called Lyapunov function, which satisfies the conditions of Lyapunov\'s theorem. In this work, a bibliographic review of the Lyapunov functions used in transient stability analysis of power systems is done. The problem of existence of Lyapunov functions, when the transfer conductances are considered, is analysed. Using LaSalle\'s invariance principle extension, a Lyapunov function considering the transfer conductances is presented. The existence of Lyapunov functions for models that preserv the network structure was studied using the LaSalle\'s invariance principle. Unfortunately, in these cases, we did not find a function satisfing all the required hypothesis. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-07032016-111317 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Estabilidade transitória | |
dc.subject | Funções de Lyapunov | |
dc.subject | Funções energia | |
dc.subject | Métodos diretos | |
dc.subject | Direct methods | |
dc.subject | Energy functions | |
dc.subject | Lyapunov functions | |
dc.subject | Transient stability | |
dc.title | Funções de Lyapunov para a análise de estabilidade transitória em sistemas de potência | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |