Práticas de gerenciamento de projetos de escopo e tempo nas perspectivas das abordagens ágil e tradicional
dc.contributor: Amaral, Daniel Capaldo
dc.creator: Eder, Samuel
dc.date: 2012-06-13
dc.date: 2012-09-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A teoria de gerenciamento de projetos (GP) tem sido alvo de proposições de novas abordagens, como o gerenciamento ágil de projetos (GAP), resultando em novas práticas, técnicas e ferramentas, ainda pouco identificadas e caracterizadas quanto ao seu uso. Não há definições precisas e instrumentos que possam distinguir o uso por problemas como nomenclaturas e falta de identificação de características observáveis. Isso diminui a qualidade das pesquisas na área. Visando preencher essa lacuna, descrevem-se as práticas de gerenciamento de projetos existentes, classificando-as em termos de abordagem de gerenciamento de projetos empregada (tradicional e ágil), de forma a permitir a identificação da abordagem utilizada por uma organização. Restringiu-se o problema aos temas escopo e tempo em virtude do tamanho significativo da teoria. Para isso, empregaram-se os métodos de Revisão Bibliográfica Sistemática e do estudo multicasos do tipo incorporado em empresas de excelência em gestão de projetos. Foram analisadas duas empresas que assumem adotar abordagem tradicional e ágil respectivamente. O resultado apresenta a lista de práticas identificadas na literatura e um referencial do tipo inventário, possibilitando a identificação das práticas em empresas reais e sua categorização quanto à abordagem utilizada. A análise das práticas empregadas permitiu também identificar as características essenciais que distinguem as duas abordagens: plano de projeto em duas etapas; uso de desafios e metáforas para delimitar o escopo; a ausência de sequenciamentos de atividades; detalhamento de cronograma em intervalos de tempo pré-estabelecidos (iteração); controle do andamento a partir de resultados concretos e; controle do escopo com priorização periódica pelo cliente. Tal resultado contribui para os estudos sobre o tema. O inventário proposto e os resultados encontrados permitem que os pesquisadores da área avaliem o gerenciamento ágil de projetos de maneira mais consistente, aprimorando as pesquisas na área.
dc.description: The theory of project management (PM) has been target of propositions new approaches such as agile project management (APM), resulting in practices, techniques and tools, still little identified and characterized as their use. There aren\'t precise definitions and instruments which can distinguish the use of problems such as lack of identification classifications and the observable characteristics. This reduces quality research in the area. Aiming to fill this gap, we describe the management practices of existing projects, classifying them in terms of project management approach applied (traditional and agile), to allow the identification of the approach used by an organization. It was restricted the problem to the scope and time themes because of significant size of theory. For this reason, employed the methods of systematic literature review and study multicase companies incorporated in the type of excellence in project management. We analyzed two companies that take the traditional approach and adopt agile respectively. The result shows the list of practices identified in the literature and a reference-type inventory, enabling the identification of actual companies and practices in their categorization on the approach used. The analysis of the practices employed also made it possible to identify the essential characteristics that distinguish the two approaches: project plan in two stages, use of metaphors for the challenges and define the scope, the lack of sequencing activities; detailed schedule at intervals pre-established (iteration); tracking progress from concrete results, scope control with periodic prioritization by the client. This result contributes to the studies on the subject. The proposed inventory and the results allow researchers to assess the agile project management more consistently, improving research in the area.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-23092012-220004/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-23092012-220004
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Práticas
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: Gerenciamento ágil de projetos
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Técnicas
dc.subject: Techniques
dc.subject: Project management
dc.subject: Agile project management
dc.subject: Practices
dc.subject: Tools
dc.title: Práticas de gerenciamento de projetos de escopo e tempo nas perspectivas das abordagens ágil e tradicional
dc.title: Scope and time practices for project management in the perspective of agile and traditional approaches
dc.type: Dissertação de Mestrado