O método da função Lagrangiana barreira modificada/penalidade
dc.contributor: Costa, Geraldo Roberto Martins da
dc.creator: Pereira, Aguinaldo Aparecido
dc.date: 2007-09-27
dc.date: 2008-03-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho propomos uma abordagem que utiliza o método de barreira modificada/penalidade para a resolução de problemas restritos gerais de otimização. Para isso, foram obtidos dados teóricos, a partir de um levantamento bibliográfico, que explicitaram os métodos primal-dual barreira logarítmica e método de barreira modificada. Nesta abordagem, as restrições de desigualdade canalizadas são tratadas pela função barreira de Frisch modificada, ou por uma extrapolação quadrática e as restrições de igualdade do problema através da função Lagrangiana. A implementação consiste num duplo estágio de aproximação: um ciclo externo, onde o problema restrito é convertido em um problema irrestrito, usando a função Lagrangiana barreira modificada/penalidade; e um ciclo interno, onde o método de Newton é utilizado para a atualização das variáveis primais e duais. É apresentada também uma função barreira clássica extrapolada para a inicialização dos multiplicadores de Lagrange. A eficiência do método foi verificada utilizando um problema teste e em problemas de fluxo de potência ótimo (FPO).
dc.description: In this paper, we propose an approach that utilizes the penalty/modified barrier method to solve the general constrained problems. On this purpose, theoretical data were obtained, from a bibliographical review, which enlightened the logarithmic barrier primal-dual method and modified barrier method. In this approach, the bound constraints are handled by the modified log-barrier function, or by quadratic extrapolation and the equality constraints of the problem through Lagrangian function. The method, as implemented, consists of a two-stage approach: an outer cycle, where the constrained problem is transformed into unconstrained problem, using penalty/modified barrier Lagrangian function; and an inner cycle, where the Newton\'s method is used for update the primal and dual variables. Also, it is presented a classical barrier extrapolated function for initialization of Lagrange multipliers. The effectiveness of the proposed approach has been examined by solving a test problem and optimal power flow problems (OPF).
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-14032008-155744/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-14032008-155744
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Extrapolação quadrática
dc.subject: Método de pontos interiores
dc.subject: Método de Newton
dc.subject: Método de barreira modificada
dc.subject: FPO
dc.subject: Interior point method
dc.subject: Modified barrier method
dc.subject: Newton' method
dc.subject: OPF
dc.subject: Quadratic extrapolation
dc.title: O método da função Lagrangiana barreira modificada/penalidade
dc.title: The penalty/modified barrier Lagrangian function method
dc.type: Dissertação de Mestrado