Estudo do dano por umidade de misturas densas com ligantes asfálticos convencional e modificado com polímero SBS
dc.contributor | Furlan, Ana Paula | |
dc.creator | Anitelli, Andre | |
dc.date | 2013-08-12 | |
dc.date | 2013-10-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo desta pesquisa foi contribuir para o entendimento sobre a suscetibilidade ao dano por umidade de misturas asfálticas densas à luz dos ensaios da ASTM D 4867 e AASHTO T 283. Para isso, foi desenvolvido um programa experimental completo que considerou a variação, em dois níveis, dos seguintes fatores: tipo de asfalto (CAP 50/70 e CAP 50/70+SBS), presença de aditivo (sem e com cal) e modo de preparo (envelhecimentos em curto e em longo prazos). O programa experimental resultou em 8 tipos de misturas asfálticas (condições experimentais) que foram caracterizadas em suas propriedades originais e após um condicionamento térmico composto de uma fase de congelamento (-18º C por 16 horas) e uma fase de descongelamento (60º C por 24 horas). A partir das análises dos resultados foi possível constatar que (i) nenhuma mistura testada foi considerada suscetível ao dano por umidade, mas a relação de resistência à tração das misturas com CAP 50/70 de ambos os métodos se encontraram no limiar dos valores limites; (ii) as misturas com asfalto modificado, em geral, apresentaram maiores valores de módulo de resiliência e resistência à tração e foram mais resistentes à ação da água; (iii) a adição de cal não promoveu mudanças notáveis nas propriedades originais, no entanto contribuiu para a manutenção ou para o aumento da resistência ao dano por umidade; (iv) os envelhecimentos em curto e longo prazos dos métodos da ASTM e da AASHTO não provocaram mudanças importantes nas propriedades originais e após o condicionamento as misturas testadas exibiram tendências de comportamentos similares. | |
dc.description | This research presents a contribution to understanding hot mix asphalt (HMA) moisture damage susceptibility according to ASTM D 4867 and AASHTO T 283 tests. A full factorial experiment design was carried out considering the factor variations, on two levels: asphalt type (CAP 50/70 and CAP 50/70+SBS), additive presence (with or without hydrated lime) and mixture procedure (short and long term aging). The experimental program resulted in 8 types of asphalt mixes (experimental conditions) which were characterized by the original properties and after a thermal conditioning wich consisted of a freezing phase (-18 °C for 16 hours) and a thawing phase (60 °C for 24 hours). Findings indicate that (i) no one mix was considered susceptible to moisture damage, however the ITR (indirect tensile ratio) of the CAP 50/70 mixes resulted ITR near to protocol admissible values; (ii) in general, CAP 50/70+SBS mixes presented higher resilient modulus, indirect tensile strength and indirect tensile ratio values, (iii) the addition of hydrated lime did not show remarkable changes in original properties, nevertheless it contributed for maintaining or increasing the moisture damage resistance; (iv) short and long term aging procedures (ASTM and AASHTO) did not cause important changes in original properties and after conditioning the mixes showed similar behavior tendencies. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-17102013-100748/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-17102013-100748 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Asfaltos convencionais e modificados com polímeros | |
dc.subject | Propriedades mecânicas | |
dc.subject | Misturas asfálticas densas | |
dc.subject | Envelhecimento em curto e em longo prazo | |
dc.subject | Suscetibilidade ao dano por umidade | |
dc.subject | Hot mixture asphalt | |
dc.subject | Mechanical properties | |
dc.subject | Moisture damage susceptibility | |
dc.subject | Conventional and polymer modified asphalts | |
dc.subject | Short and long term aging | |
dc.title | Estudo do dano por umidade de misturas densas com ligantes asfálticos convencional e modificado com polímero SBS | |
dc.title | Study of moisture damage of conventional and polymer modified asphalt mixtures | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |