Metodologia de estimação de idade óssea baseada em características métricas utilizando mineradores de dados e classificador neural
dc.contributor | Rodrigues, Evandro Luis Linhari | |
dc.creator | Raymundo, Evandra Maria | |
dc.date | 2009-09-29 | |
dc.date | 2009-11-24 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma proposta de metodologia de estimação de idade óssea baseada em características métricas, utilizando o banco de imagens carpais da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). As imagens foram devidamente segmentadas para obtenção da área, perímetro e comprimento de cada osso, gerando, assim, um banco de dados métricos o CarpEven. As informações da base métrica CarpEven foram submetidas a dois mineradores de dados: ao StARMiner, (Statistical Association Rules) uma metodologia de mineração de dados criada por um grupo de pesquisadores do ICMC-USP, e ao Weka (Waikato Environment for Knowledge Analysis), desenvolvido pela Universidade Waikato da Nova Zelândia. As informações foram submetidas a classificadores neurais, contribuindo, assim, para a criação de uma nova metodologia de estimação de idade óssea. Finalmente, é feita uma comparação entre os resultados obtidos e os resultados já alcançados por outras pesquisas. | |
dc.description | This work presents a methodology for bone age estimation based on metric characteristics using the carpal images database from Engineering School of São Carlos (EESC-USP). The images were properly segmented to obtain the area, perimeter and length of each bone, thus generating a metric database named CarpEven. The database information were submitted to two data miners: the StarMiner (Statistical Association Rules Miner) a methodology for data mining created by a group of researchers from ICMC-USP, and the Weka (Waikato Environment for Knowledge Analysis), developed by the University of Waikato in New Zealand. The information was submitted to the neural classifiers contributing to the creation of a new methodology for bone age estimation. The results are compared with those obtained by others research. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-17112009-085347/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-17112009-085347 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Segmentação de imagens | |
dc.subject | Mineração de dados | |
dc.subject | Imagem carpal | |
dc.subject | Estimação de idade óssea | |
dc.subject | Classificadores neurais | |
dc.subject | Image segmentation | |
dc.subject | Carpal image | |
dc.subject | Mining | |
dc.subject | Neural classifiers | |
dc.subject | Bone age estimation | |
dc.title | Metodologia de estimação de idade óssea baseada em características métricas utilizando mineradores de dados e classificador neural | |
dc.title | Methodology for bone age estimation based on metric characteristics using data mining and neural classifier | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |