Estratégias de acionamento e controle em máquinas CA de ímã permanente com fluxo não senoidal
dc.contributor | Oliveira Junior, Azauri Albano de | |
dc.creator | Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida | |
dc.date | 1997-08-29 | |
dc.date | 2015-10-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo desse trabalho é o estudo e a análise do desempenho de máquinas brushless com ímã permanente no rotor, com fluxo de entreferro não senoidal. São consideradas máquinas brushless com ímã permanente na superfície do rotor. Três modelos matemáticos são considerados: o modelo por fase de estator, o modelo vetorial e o modelo velocidade-tensão de segunda ordem. Máquinas com diferentes tipos de enrolamento de estator são comparadas, incluindo as máquinas síncronas com ímã permanente no rotor (com a densidade dos enrolamentos distribuída de forma senoidal no estator). Os resultados para o torque eletromagnético das máquinas foram obtidos considerando-se dois tipos de acionamentos em malha aberta: um acionamento de seis pulsos e um acionamento senoidal. Por fim, um método de controle é apresentado para máquinas não senoidais. As ondulações no torque e o desempenho das máquinas não senoidais. As ondulações no torque e o desempenho das máquinas não senoidais, utilizando controle vetorial, são comparados aos das máquinas senoidais. | |
dc.description | The aim of this work is to analyse the torque performance of brushless machines with non-sinusoidal distributed magnetic fluxes. The machine type considered is a surface mount permanent magnet brushless machine. Three mathematical models for the machine are considered: the per stator phase, the vectorial and the linear second order speed-voltage models. Machines with different stator windings are compared including the permanent magnet synchronous machines with sinusoidal distributed stator windings. The torque outputs of these machines are obtained considering two kinds of open loop driving systems: one with a six-pulse waveform and other with a sinusoidal waveform. Finally, a vectorial control is proposed for the non-sinusoidal machines. The torque ripple as well the overall performance of non-sinusoidal machines with vectorial control is compared to that of sinusoidal machines. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-22102015-141534/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1997.tde-22102015-141534 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Acionamentos elétricos | |
dc.subject | Transformação dq não senoidal | |
dc.subject | Motor brushless DC | |
dc.subject | Máquinas síncronas com ímã permanente | |
dc.subject | Máquinas elétricas | |
dc.subject | Controle vetorial | |
dc.subject | Electrical machines | |
dc.subject | Electric drives | |
dc.subject | Non-sinusoidal dq transformation | |
dc.subject | Permanent magnet synchronous machines | |
dc.subject | Brushless DC motor | |
dc.subject | Vectorial control | |
dc.title | Estratégias de acionamento e controle em máquinas CA de ímã permanente com fluxo não senoidal | |
dc.title | Control strategies for permanent magnet AC machines with non-sinusoidal flux | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |