Estudo de estimadores de velocidade de motor de indução com observadores de estado e filtro de Kalman
| dc.contributor | Aguiar, Manoel Luis de | |
| dc.creator | Maschio, Karinna Aiello Forgerini | |
| dc.date | 2006-12-13 | |
| dc.date | 2007-04-09 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta através de simulação um estudo comparativo de estimadores de velocidade de motor de indução trifásico por meio de observadores de estado e da técnica do filtro de Kalman. É realizada uma análise comparativa de desempenho das estratégias de estimação determinísticas e estocásticas, com observadores adaptativos e estimadores baseados na teoria do filtro de Kalman estendido, respectivamente. A realização do trabalho visa a constatação dos procedimentos de elaboração, de operação e de aplicação destas técnicas de estimação usando um exemplo real com fins de ilustrar o ensino de controle e acionamento de máquinas elétricas. As simulações foram realizadas através do Matlab/Simulink com a utilização das ferramentas do Power System Blockset (PSB) e o algoritmo dos estimadores é escrito em programa Matlab e executado por uma função S-Function. Os resultados de simulação demonstram a eficiência de cada um dos estimadores propostos, no que se refere ao comportamento transitório, robustez a ruídos e variações nos parâmetros do motor. | |
| dc.description | This works presents through of the simulation a comparative study of the sensorless of speed estimation of induction three-phase motor using state observer and Kalman filter. A comparative analysis of the performance of the deterministic and stochastic estimation strategies using adaptive observers and estimators based on extended Kalman filter was realized. The work aims to verify the procedure of the elaboration, operation and application of such estimation techniques using a real example to illustrate the teaching of the control and driving of electric machines. The simulations where performed using Matlab/Simulink with Power System Blockset (PSB) toolboxes and the estimators are programmed as S-Function Matlab. The results indicate the effectiveness of the proposed estimators, according to the transient behavior, robustness to noise and ability to handle parametric variations. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-21032007-083319/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-21032007-083319 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Controle sensorless | |
| dc.subject | Filtro de Kalman | |
| dc.subject | Motor de indução | |
| dc.subject | Observadores de estado | |
| dc.subject | Induction motor | |
| dc.subject | Kalman filter | |
| dc.subject | Sensorless control | |
| dc.subject | State observer | |
| dc.title | Estudo de estimadores de velocidade de motor de indução com observadores de estado e filtro de Kalman | |
| dc.title | Study of speed estimation of induction motor without state observer and Kalman filter | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |