Sistemas inteligentes aplicados no controle e na obtenção de indutância de um gerador a relutância chaveado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo Sylvestre Lopes de | |
dc.date.issued | 2018-11-27 | |
dc.description.abstract | Para acompanhar o atual crescimento de demanda energética mundial, novas topologias de geradores estão sendo pesquisadas, estando nesse nicho o Gerador a Relutância Chaveado. Para seu correto funcionamento é necessário que técnicas de controle sejam empregadas para garantir níveis estáveis de tensão gerada mediante variações de velocidade e/ou carga. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia de um controlador fuzzy da tensão gerada para a máquina em questão. Uma simulação em Matlab Simulink é apresentada para um sistema de geração de energia utilizando um gerador a relutância chaveado integrada com a malha de controle fuzzy. Resultados da dinâmica do funcionamento do controlador fuzzy são apresentados. O Controlador fuzzy proposto apresentou bom desempenho ao manter a tensão gerada em níveis desejáveis frente a distúrbios de carga e de variação de velocidade no eixo do gerador. Trata-se de um controlador robusto e versátil que garante estabilidade de tensão gerada mesmo com a operação do sistema com velocidade variável e/ou variação de carga. | |
dc.description.abstract | Due to the growing demand of electric power energy, the engineering has to evolve by producing new efficient techniques and low cost equipment. Therefore, new electric power generator topologies have been studied, mainly switched reluctance generators due to their simple structure, reliability and low cost of fabrication. In order for a good operation of a switched reluctance generator, control techniques have to be applied to guarantee stable voltage levels under variable speed and load conditions. Hence, the objective of this work is to present a methodology based on fuzzy voltage controller for switched reluctance machine. Simulations are achieved in Matlab/Simulink for a power energy generation system using a switched reluctance generator with a fuzzy control loop. Results of the dynamic response of such controller are presented. The fuzzy controller could obtain good performance maintaining voltage levels in desired range. Therefore, the proposed controller showed to be robust, versatile and guarantee the voltage stability under speed and load variations. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-01112018-173651 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Controlador inteligente | |
dc.subject | Gerador a relutância chaveado | |
dc.subject | Sistema fuzzy | |
dc.subject | Fuzzy system | |
dc.subject | Intelligent controller | |
dc.subject | Switched reluctance generator | |
dc.title | Sistemas inteligentes aplicados no controle e na obtenção de indutância de um gerador a relutância chaveado | |
dc.title.alternative | Intelligent systems applied in control and obtaining inductance of a switched reluctance generator | |
dc.type | Tese de Doutorado |