Análise de falhas em transformadores de distribuição por metodologia forense
dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Corrêa | |
dc.creator | Ferreira, Daniel Augusto Pagi | |
dc.date | 2013-09-26 | |
dc.date | 2013-11-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A maior parte das concessionárias de energia elétrica brasileiras normalmente não trata as falhas em transformadores de distribuição como um problema relevante sob ponto de vista financeiro, uma vez que qualquer ação preventiva para minimizar o problema dentro da realidade atual pode ser mais onerosa. Portanto, políticas adequadas para investigar as falhas de transformadores de distribuição são geralmente relegadas a segundo plano ou às vezes nem existem. Neste contexto, a informação existente em falhas de transformadores pode não conter dados importantes. No entanto, novas leis que afetam as concessionárias de energia estão mais severas e demandam por maior eficiência por parte delas. Neste novo cenário, uma metodologia forense, criada há muitos anos por várias concessionárias para analisar falhas em transformadores de distribuição, foi recentemente resgatada com a análise de 3159 equipamentos. Essa metodologia é conhecida como Metodologia Forense para Transformadores de Distribuição (MFTD) e será utilizada como ferramenta de diagnóstico para estudos de casos. Novos testes e ensaios como medição de resistência de isolamento, índice de absorção dielétrica e polarização, análise físico-química entre outros, serão agregados à metodologia forense para aprimorá-la. Além disso, os para-raios, sendo parte do sistema de proteção de transformadores de distribuição, também são estudados com o objetivo de verificar possíveis falhas de projeto e desafios a serem superados. | |
dc.description | Most Brazilian utility companies normally do not treat failures in distribution transformers as a relevant problem in large financial point of view, since any preventive action to minimize them within the current reality can be more costly. Thus, proper policies for investigating faults in distribution transformers are usually disregarded by the power utilities and sometimes policies may not even exist. In this context, existing information on faulty distribution transformers may not contain important data. However, new laws affecting power distribution companies are becoming more severe and there are demands for greater efficiency. In this new scenario, a forensic methodology to analyse faults in distribution transformers, created some years ago by many utilities, has recently been resurrected with the analysis of 3,159 distribution transformers. This methodology is known as Forensic Analysis Applied to Distribution Transformers (FAADT). New tests and trials as measuring insulation resistance, polarization index and dielectric absorption, physical and chemical analysis among others, will be added to the forensic methodology to improve it. Moreover, the surge-arresters, being part of the system of protection of distribution transformers, are also studied in order to evaluate possible design flaws and challenges to overcome. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-31102013-081243/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-31102013-081243 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise físico-química | |
dc.subject | Sobrecargas | |
dc.subject | Sistemas de proteção | |
dc.subject | Para-raios | |
dc.subject | Metodologia forense | |
dc.subject | Transformadores de distribuição | |
dc.subject | Índice de polarização | |
dc.subject | Índice de absorção dielétrica | |
dc.subject | Descargas atmosféricas | |
dc.subject | Falhas na isolação | |
dc.subject | Falhas em transformadores de distribuição | |
dc.subject | Forensic methodology | |
dc.subject | Surge arresters | |
dc.subject | Dielectric absorption index | |
dc.subject | Protection systems | |
dc.subject | Polarization index | |
dc.subject | Overload | |
dc.subject | Faults in distribution transformers | |
dc.subject | Insulation failures | |
dc.subject | Lightning | |
dc.title | Análise de falhas em transformadores de distribuição por metodologia forense | |
dc.title | Analysis of distribution transformers failure by forensic methodology | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |