Estudo teórico-experimental do comportamento elastoplástico de poliuretano derivado do óleo de mamona (Ricinus communis)
dc.contributor: Carvalho, Jonas de
dc.creator: Ferneda, Amauri Bravo
dc.date: 2006-09-29
dc.date: 2011-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os biopolímeros surgem como materiais alternativos no atendimento aos requisitos de desempenho que a área médica tem exigido para implantes ósseos. Nesse contexto o polímero poliuretano derivado de óleo de mamona (Ricinus communis) tem obtido lugar de destaque. Mesmo assim, esse material, considerado um biopolímero regenerador ósseo, ainda necessita de investigação mecânica consistente para uma aplicação de forma confiável. No entanto, há uma grande dificuldade em se prever o comportamento mecânico das estruturas fabricadas por biopolímeros. Diante desse fato, o presente projeto de pesquisa visa através de ensaios experimentais em amostras padronizadas para ensaios de tração e compressão, bem como, ensaios normalizados para próteses de quadril, adquirir propriedades de material adequadas para a implementação dos modelos computacionais, assim como dados de comportamento mecânico sob solicitação. De posse desses dados, através do método dos elementos finitos, são realizadas simulações computacionais com o objetivo de verificar a capacidade do modelo de material de Drucker-Prager representar o comportamento mecânico do biopolímero. Este modelo é aplicado inicialmente na simulação dos ensaios de tração e compressão e posteriormente nas simulações das próteses em biopolímero, onde carregamentos mais complexos estão presentes. Os resultados obtidos nas simulações são analisados e discutidos para fins de validação do uso deste modelo de material em estruturas fabricadas com o biopolímero.
dc.description: Biopolymers have been widely used as alternative materials to attend the performance requirements that medical area has demanded to bone implants. In this way, the Castor Oil Polyurethane (Ricinus communis) has taken a distinct place. Nevertheless, this material, considered bone constructive, still needs a consisting mechanical investigation for a reliable application, despite the great difficulty to predict the mechanical behavior of biopolymer structures. Face this fact, this work intends through experiments in normalized specimens for tensile and compressive tests, as well as normalized tests for hip implants, to obtain material properties and mechanical behavior data required to implement computational models of the hip prosthesis. Using the finite element method, computational simulations are carried out to verify the capability of Drucker-Prager material model to represent the biopolymer mechanical behavior. This model is first applied in tensile and compressive tests simulations, and further in prosthesis biopolymer simulations, where more complex loadings are present. The results of these simulations are analyzed and discussed in order to validate the use of this material model in biopolymers structures.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-17012011-095223/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2006.tde-17012011-095223
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Comportamento mecânico
dc.subject: Materiais poliméricos
dc.subject: Identificação de parâmetros de material
dc.subject: Ensaios quase-estáticos
dc.subject: Ensaios de prótese de quadril
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Hip prosthesis tests
dc.subject: Computational analysis
dc.subject: Material parameters identification
dc.subject: Mechanical behavior
dc.subject: Polymeric materials
dc.subject: Quase-static tests
dc.title: Estudo teórico-experimental do comportamento elastoplástico de poliuretano derivado do óleo de mamona (Ricinus communis)
dc.title: Theoretical and experimental study of the elastoplastic behavior of the castor oil polyurethane (Ricinus communis)
dc.type: Tese de Doutorado