Investimento público e desenvolvimento nacional: o caso do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Périco, Ana Elisa
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: O Brasil enfrenta uma aceleração do processo de globalização, que representa um grande desafio, principalmente para países em desenvolvimento. Este desafio requer não apenas uma adaptação das empresas brasileiras, mas também uma resposta política comprometedora. Para buscar posição competitiva na economia mundial é necessário que exista uma integração entre o investimento público, competitividade da indústria e bem-estar social. Nos países desenvolvidos, a política industrial, os bancos de desenvolvimento e os agentes públicos atuam de maneira sintonizada e canalizam seus esforços para setores estratégicos, como infra-estrutura, P&D e atividades inovadoras, buscando aumentar a produtividade e competitividade de suas indústrias. A partir desse contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar o impacto da atuação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), no que diz respeito aos financiamentos de grande porte, no período de 2002 e 2003, enquanto agente de desenvolvimento, modernização e estimulador da competitividade da indústria brasileira. Compreende-se importância neste trabalho por permitir analisar a posição do BNDES no desenvolvimento e crescimento da indústria nacional, além de iniciar a construção de um processo de avaliação de sua atuação. Isso poderá contribuir no sentido de aprimorar operações em curso e futuras, em função das experiências passadas, além de permitir correção de rumos e garantir transparências às ações do Banco, no que diz respeito à sua contribuição com as políticas nacionais.
dc.description.abstract: Brazil has been facing acceleration in the globalization process, which represents a huge challenge, mainly for developing countries. This challenge requires not only an adaptation in the brazilian companies, but also an involved political attitude. In order to find a competitive position in the worldwide economy, integration among the public investments, industry sense of competition, and social well-being is necessary. In developed countries, the industrial politics, the developing banks, and the public agents work synchronically and aim their efforts towards strategic sectors, like infrastructure, development and reseach, and new activities, trying to increase productivity and competition of their industries. Based on this context the objective of this paper is to analyze the impact of the acting of Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), concerning the large financing, in the years of 2002 and 2003, as a modernization and developing agent, and a stimulant of competition in the brazilian industry. This paper has importance because it starts an analysis of the position of BNDES in the development and increasing of the national industry, as well as the process of evaluation of its acting. This can contribute in the sense of improving ongoing and future operations, due to past experiences, as well as it allows correction in the directions, and guarantees transparency over the actions of BNDES, regarding its contribution for the national politics.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-27072017-144142
dc.languagept
dc.subject: Capital público
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Production
dc.subject: Public capital
dc.subject: Sense of competition
dc.title: Investimento público e desenvolvimento nacional: o caso do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
dc.title.alternative: Public investments and national development: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
dc.type: Dissertação de Mestrado