Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecatrônicos: proposta e aplicações
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Barbalho, Sanderson César Macêdo | |
dc.date | 2006-06-19 | |
dc.date | 2006-08-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Propõe o modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicos, denominado MRM, que consiste em um conjunto de melhores práticas sistematizadas das bibliografias de desenvolvimento de produtos, eletrônica, engenharia de software e projeto de engenharia. Discute o conceito de mecatrônica propondo um conjunto de componentes que caracterizariam esses produtos. Utiliza conceitos de modelagem de empresas para apresentar o MRM. Estrutura o desenvolvimento de produtos mecatrônicos em doze fases intercaladas por pontos de decisão e caracterizadas pelos documentos gerados no final de cada uma. Elabora uma metodologia de aplicação do modelo com base no conceito de capabilidade de áreas de processo. Descreve a aplicação do MRM em uma empresa que desenvolve produtos mecatrônicos. A aplicação abrange todas as fases do modelo e é avaliada por meio de entrevistas com os principais usuários das melhorias aplicadas na empresa. O trabalho utiliza dois procedimentos básicos de pesquisa: a análise de conteúdo no estudo da bibliografia utilizada na pesquisa; e a pesquisa-ação como método de aplicação do modelo. O uso do MRM permitiu à empresa a consecução da certificação ISO 9000 para seu processo de desenvolvimeto de produtos (PDP), assim como o registro de produtos mecatrônicos em órgãos regulatórios nacionais e internacinais. A avaliação realizada ao final da aplicação do trabalho mostra que o modelo melhorou indicadores de custo dos projetos, controle de prazos ao longo dos projetos, assim como reduziu as reclamações dos setores de manufatura com relação às especificações geradas pela engenharia. Os entrevistados consideraram que a capacidade de integração de pessoas novas aos projetos em desenvolvimento é a melhoria mais significativa conseguida com a aplicação do MRM na empresa. Os resultados permitem considerar o modelo coerente com a bibliografia de PDP, indicam que a utilização de modelos de referência podem melhorar o PDP de uma empresa e demonstram haver uma relação entre o aumento da capabilidade de um processo e a melhoria de seus indicadores de desempenho | |
dc.description | This thesis proposes the reference model for the mechatronic product development process, called MRM, i.e. a set of best practices about product development, engineering design, electronics and software engineering. It discusses the concept of mechatronic and proposes a set of elements that characterize this kind of products. It takes into account enterprise modeling techniques to present MRM. MRM framework is composed by twelve phases with well defined checkpoints and outputs. The work describes a methodology to apply MRM based on process areas capability indexes. It presents a MRM application in a company that develops mechatronic products. The application is evaluated based on interviews with model users. Research methods are content analysis and action research. The skilled results are ISO 9000 certification and product registration. Inteviews show that cost and schedule control were improved by MRM use. Manufacture disfuctions based on bad engineering specifications were decresed. The evaluation suggests that new engineers and technician integration is the best result of model application. These results allow to verify the effectiveness of reference models to improve product development and demonstrate that there is a relationship between increments of process capability and improvements critical succes factors rates | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18082006-151309/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-18082006-151309 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | mecatrônica | |
dc.subject | modelos de referência | |
dc.subject | processo de desenvolvimento de produtos | |
dc.subject | mechatronics | |
dc.subject | product development | |
dc.subject | reference models | |
dc.title | Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecatrônicos: proposta e aplicações | |
dc.title | Reference model for mechatronic product development: proposal and applications | |
dc.type | Tese de Doutorado |