Investigação da relação entre parâmetros da compactação giratória e de deformação permanente em misturas asfálticas densas
| dc.contributor | Furlan, Ana Paula | |
| dc.creator | Soares, Jéssica Santiago | |
| dc.date | 2014-08-08 | |
| dc.date | 2015-02-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo estudar a relação entre parâmetros de compactação e de deformação permanente à luz dos ensaios de compactação giratória Superpave ® e de ensaios de compressão uniaxial estática e dinâmica. Foram estudadas 8 misturas asfálticas com a mesma granulometria (Faixa C) e tipo de agregado mineral (granito) porém variou-se o ligante asfáltico (CAP 50/70 e CAP 50/70+SBS), o volume de vazios (4% e 7%) e a adição de cal hidratada. A partir dos resultados do ensaio de compactação observou-se que a inclinação das curvas de compactação das misturas compactadas a 7% foram mais acentuadas do que as de 4% e os parâmetros incidentais deste ensaio foram sensíveis à presença de cal e à variação do asfalto das misturas testadas. Quanto aos resultados dos ensaios de creep estático e dinâmico, notou-se que as misturas com Vv de 4% e as com asfalto modificado apresentam menor suscetibilidade à deformação permanente, no entanto, essas vantagens do asfalto modificado foram observadas somente nos ensaios de creep dinâmico. No que se refere às relações entre os parâmetros de compactação e de deformação permanente, os ajuste não se mostraram promissores como verificado pela qualidade dos ajustes (R2) exceto para algumas relações com CDI e TDIm. | |
| dc.description | This research aims to study relations between compaction and permanent deformation by means of Superpave® gyratory compaction and static and dynamic creep tests. Thus, eight asphalt mixtures were evaluated which were composed by same type (granite) and gradation (dense) of mineral aggregate but two types of asphalt binder (Pen 50/70 AC and Pen 50/70+SBS AC), two different levels of air voids (4% and 7%) and the addition of hydrated lime. Compaction results indicated that curve slopes of 7% air void asphalt mixtures were stronger than the 4% ones, and compaction parameters were sensitive to lime addition and asphalt type change. Static and dynamic creep test results indicated that 4% air void and modified asphalt mixtures presented lower susceptibility to rutting, but, these modified asphalt advantages were observed only in dynamic creep tests. In regard to relation between compaction and rutting parameters, linear models did not fit accurately, excepting some CDI and TDIm ones. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-15122014-163104/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-15122014-163104 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Creep estático e dinâmico | |
| dc.subject | Misturas asfálticas | |
| dc.subject | Deformação permanente | |
| dc.subject | Compactação giratória | |
| dc.subject | Cal hidratada | |
| dc.subject | Asfaltos convencional e modificado por polímero SBS | |
| dc.subject | Conventional and SBS polymer modified asphalts | |
| dc.subject | Asphalt mixtures | |
| dc.subject | Gyratory compaction | |
| dc.subject | Hydrated lime | |
| dc.subject | Rutting | |
| dc.subject | Static and dynamic creep tests | |
| dc.title | Investigação da relação entre parâmetros da compactação giratória e de deformação permanente em misturas asfálticas densas | |
| dc.title | Investigation of relationship between the gyratory compaction and rutting parameters of asphalt mixtures | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |