Materiais com gradiente funcional (MGF) à base de alumina (Al2O3) e zircônia estabilizada com ítria (3Y-ZrO2) obtidos por coprensagem e sinterização em dois estágios
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Antonio Luiz | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | O interesse em materiais com gradiente funcional (MGF) tem crescido nos últimos anos devido à possibilidade de se obter peças com variação de propriedades ao longo de uma ou mais dimensões, gerando desempenho ótimo dependendo da solicitação imposta ao material. Por outro lado, a sinterização em dois estágios, consiste em aquecer a peça conformada até que esta apresente densidade relativa entre 75% e 92% da densidade teórica, e, em seguida, submetê-la a um resfriamento rápido até uma temperatura inferior, onde deve permanecer por um período até o fim da densificação. Desta maneira, é possível obter peças densas, com tamanho médio de grãos inferior ao obtido via sinterização convencional, melhorando suas propriedades mecânicas. Neste trabalho, foram caracterizados, por dilatometria, compósitos alumina-zircônia parcialmente estabilizada com ítria (3Y-ZrO2), com teor de ZrO2 variando de 0 a 30% massa/massa. Após compatibilização do comportamento destes compósitos durante a sinterização e determinação da temperatura de pico do processo de sinterização em dois estágios (TSS), foram montadas peças com gradiente de composição. Estas peças foram sinterizadas em dois estágios, com temperatura de pico de 1450°C e temperatura de patamar de 1350°C por 8 horas. A microestrutura foi avaliada com o uso de microscópio eletrônico de varredura e realizou-se a caracterização mecânica por ensaios de dureza, tenacidade à indentação, a fim de se fazer um estudo comparativo dos resultados obtidos para as peças sinterizadas em dois estágios com os das peças com gradiente funcional densificadas via sinterização convencional a 1500°C. A co-prensagem, seguida da técnica de sinterização em dois estágios utilizada para obtenção de peças com gradiente funcional, foi eficiente em produzir peças com densidade aparente relativa de 98,1% DT, valores de tenacidade a indentação variando entre 4,3 MPa.m1/2 a 9,8 MPa.m1/2 e valores de dureza entre 17,5 GPa a 18,4 GPa. | |
dc.description.abstract | The interest for functionally graded materials (FGM) has grown up during last 2 decades owing to the possibility of developing pieces and devices with a gradual properties variation along one or more dimensions, which allows an optimum performance as a function of imposed solicitation. On the other hand, two stage sintering is a relative new sintering technique, where the shaped pieces are heated up to a relative density of 75-92% t.d., followed by a fast cooling step, up to an inferior temperature, where the piece in maintained up to the end of dense structures, whit finer microstructures, responsible for better mechanical properties. In this work, we characterized alumina-ytria-stabilized zirconia composites, with different amounts of 3Y-ZrO2, by dilatometry. After fitting thermal behavior of the distinct composites during sintering and determining temperature of maximum densification rate, co-pressed FGMs were constructed. Then pieces were sintered by pressureless traditional technique and two stage sintering, with a peak temperature of 1450°C and soaking temperature of 1350°C x 8 hours. Microstructure was studied by SEM and mechanical properties: microhardness and indentation toughness, in order to compare pressureless sintered FGMs at 1500°C and two stage sintered FGMs. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-21072017-081039 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Zircônia | |
dc.subject | Sinterização em dois estágios | |
dc.subject | Sinterização convencional | |
dc.subject | MGF | |
dc.subject | Compósitos | |
dc.subject | Alumina | |
dc.subject | 3Y-ZrO2 | |
dc.subject | Composites | |
dc.subject | FGM | |
dc.subject | Pressureless sintered | |
dc.subject | Alumina | |
dc.subject | Two stage sintered | |
dc.subject | Zirconia | |
dc.subject | 3Y-ZrO2 | |
dc.title | Materiais com gradiente funcional (MGF) à base de alumina (Al2O3) e zircônia estabilizada com ítria (3Y-ZrO2) obtidos por coprensagem e sinterização em dois estágios | |
dc.title.alternative | Functionally graded materials based on alumina/zirconia composites processed by co-pressing and two-stage sintering | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |